close_ad
きょうの料理レシピ

みそじゃがバター

みそ&バター、二重のコクでシンプルながらやみつきに。

みそじゃがバター

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・新じゃがいも (小) 5~6コ
・バター 大さじ1
・みそ 大さじ1
・黒こしょう 少々

つくり方

1

新じゃがいもはたわしで洗って皮付きのまま鍋に入れ、かぶるほどの水でゆでる。

2

竹ぐしがスッと通るようになったら、ふたで新じゃがいもを押さえながら湯をきる。

3

手早くバター・みそ各大さじ1を加えてふたをし、鍋を上下左右に揺すって味をからめ、黒こしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2009/05/20 すぐトク!

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

新じゃがが中くらいだったので、バターとお味噌をあえた後につぶしました。おいしかったです。
2024-05-26 07:44:23
大きめの新じゃがいもが2個残っていたので作りました。しかし新じゃがが大きすぎたのか、30分たっても竹ぐしがすーっと通らなかったので、マッシャーで粗くつぶして何とかおかずにしました。次回は小さい新じゃがで作ります。
2024-04-09 12:15:14
味噌とバターってこんなに合うんですね。お酒とも合うし、子供もぺろり。次回は倍量でつくります。
2024-03-23 04:12:22
味噌バターとじゃがいも合いますね
味噌少し減らしました
2022-03-06 12:50:15
シンプルにお味噌とバターだけでこんなに豊かな味になるとは驚きです。それぞれの素材が生きていてとても美味しいです。日本酒にもバッチリです!
2021-05-29 02:20:43

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ れんこん 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介