きょうの料理レシピ
新じゃがのサーモン巻き
サーモンを花びらに見立てて。日本酒にもワインにも。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも 1コ(150g)
- ・スモークサーモン 4枚
- 【ドレッシング】*混ぜ合わせる
- ・酢 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・砂糖 1つまみ
- ・塩 適量
- ・こしょう 少々
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・マスタード 小さじ1/2
- *粒のないもの。なければ、白ワインでもよい。
- ・イタリアンパセリ (生) 適宜
つくり方
1
新じゃがいもは皮をむいて大きく2~3等分に切り、かぶるほどの水でゆでる。竹ぐしがスッと通るようになったら湯をきり、マッシャー(またはフォーク)でつぶしてゴムべらでなめらかにする。熱いうちに、混ぜ合わせた【ドレッシング】を加えて混ぜる。
2
粗熱が取れたら4等分にし、一口大の俵形に丸める。上の部分を親指で軽くへこませる。【A】は合わせておく。
3
スモークサーモンを2のじゃがいもに巻き、へこませた部分に【A】を入れる。あればイタリアンパセリをのせる。
新じゃがを使ったいろいろレシピ
みそじゃがバター
じゃがバター塩辛
新じゃがの簡単レンジもち
新じゃがと根菜の焼きサラダ
ポテトスープ
新じゃがと春野菜の豚汁
新じゃがのオープンオムレツ
ベイクドポテト&ベーコン
きょうの料理レシピ
2009/05/20
すぐトク!
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
つくったコメント