*1人分
1.新じゃがいもはたわしで洗い、皮付きのまま乱切りにする。サッと水にくぐらせて耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に6分間、竹ぐしがスッと通るまでかける。ベーコンは大ぶりに切る。
2.フッ素樹脂加工のフライパンにベーコンを入れ、中火で両面を焼く。最初に出る余分な脂は紙タオルでふき取り、その後、ベーコンがカリッとするまで焼いて、脂を出す(ベーコンから出た脂で、新じゃがいもをいためるイメージ)。
3.新じゃがいもを加えてきつね色に焼き、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、粒マスタードを添える。あればローズマリーを飾る。
新じゃがを使ったいろいろレシピ
みそじゃがバター
じゃがバター塩辛
新じゃがのサーモン巻き
新じゃがの簡単レンジもち
新じゃがと根菜の焼きサラダ
ポテトスープ
新じゃがと春野菜の豚汁
新じゃがのオープンオムレツ