面倒がりながら「油通し」に挑戦.。o○ でも、コンスターチがあったのでよかったー♪ 思ったほど、油っぽくならなかった。それに、やはり素材が美味しい。ただし、片栗粉を使いすぎて、塊になってしまい残念。
暑い季節、食べるにはぴったりだけれど、作るのは酷だわ~(/_;)
2016/07/13
作った、作ったー♪
土井善晴さんのレシピは、できそうなものがあれば、片っ端から作りたくなってしまうという…要するに、あまりにもおいしそう。
今回は番組を観ないで作ったから、細かいポイントが抜けているかも。
軽く握ることと、手づくり生パン粉部分だけは守りました。じゃがいもは最近気に入っているキッチンペーパー&ラップで包んでレンジにかける方法で。
再放送を録画したので、チェックしてみます。
↓
かなりふんわり軽めに握り、小麦粉、比較的たっぷりめにまぶす。炒めるときも、ホント、かき回さないでじっくり。再挑戦だわ~☆
2016/07/11
あまりにもシンプルな材料なのでどうなのかな~、と、思ったけれど、美味しくできました。もっとも、牛乳を切らしたので、代わりにヨーグルトを使いましたが…。ふかふかです。これくらい厚みのあるホットケーキもいいですね。ただし、甘い。砂糖を控えめにしたけれど、かなり甘く感じました。シロップなんて、かけられません。
2016/07/06
火力が強かったのか、ジャガイモに火が通り切らないうちに煮汁が枯渇。仕方ないのでレンジの力を借りてごまかしました。
味はしっかりしみこんで、美味しくいただきました。
2016/07/03
塩昆布と長芋、美味しくいただきました。貝割れ菜はなかったので、タマネギスライスを使って。
きれいに盛り付けようと努力しましたが、タレであえたらタタキは変色。あまりそそらない絵になって、写真は載せられません。
2016/07/03
濃厚で栄養価たっぷり。ちょっと豆腐の水切りが過剰だったのと、レンジにかける時間も長すぎたのでパサついた仕上がりになりましたが、しょうがあんで何とか恰好がつきました。
でも、2人分にはちょっと多い量でした。
多少、物足りない程度の量を小ぶりの器に盛ったほうが、より美味しく感じたかも…!
2016/06/30
さらしたたまねぎときゅうりもみ、 丁寧につくる…、なるほど。
バッチリうまくできたはずが、サックリあえる最後の仕上げ、ついつい手をかけすぎてしまって、見た目、美しくありませんねー。
美味しいですが…、でも、胡椒を振りたくなりますね。
2016/06/15
鶏ひき肉….。o○
と、思ったのですが、やはりここはレシピに忠実…正解でした。(むね肉→フードプロセッサー)
牛・豚ほど主張しないので、えびの持ち味が生かされた。軽いのでいくつでも食べられそうです。
肉ダネの調味料が塩だけなので、ちょっと胡椒とか欲しいかな、とも思うのですが、足りない分はタレで補えるわけだからいいか。
うっかり肉ダネを強く詰め込んでしまい、後から修正。軽くピーマンにのせて、ムギュッとフライパンに押し付けたかったのに!(/_;)
本当に、感激するほど美味しかったです。ピーマン、かなり消費できますね。この夏、繰り返して作ると思います。
2016/06/14
味が濃いめだとのコメントを参考に同量の具を3合で。調味料も、酒をやや多めに加えただけ。
あさりを煮て殻から外すとカサが減り、たったこれだけ~って感じですが、実際に炊き上げてみると、充分に全体に行き渡ります。3合にして正解でした。
みつばは裏庭に勝手に生えているものですが、いつも大した使い道がなくて…。こういう食べかたもできるとは。さっぱりして、美味でした。味も、ほどよい濃さになりました。
2016/05/25
確かに柔らかくて、しっとりした食感でしたが、味がさっぱり。表面がアルミ箔にくっついて剥がれたり、そもそも、肉そのものに味がしみ込んでいない気がしました。
通常、薄味を好むのですが、これではあんまり。
というわけで、ケチャップをかけるという邪道に走りました。
個人的には期待外れのレシピでしたね。
2016/05/25
冷凍した手羽元を使おうと思ったら、なんと、手羽先。ま、いいか、ということで、関節部分を料理ばさみで切り離して使いました。
とにかく、肉がやわらかくて、味がよくしみ込み美味でした。
でも、トマト味が勝って、カレーらしくない味になってしまいました。ホールトマトを使ったことも影響している?
もちろん、これはこれで美味しかったです。
2016/05/13
鶏むね肉は、やはり鶏むね肉で、味が淡白なことに変わりはないのですが、たまねぎも甘く、煮汁もよくいきわたってとても美味しくいただきました。調味料は、心持ち、甘さ控えめで。
ご飯と具の間に挟み込んだ焼きのりが素晴らしくマッチ。アクセントが効いて美味しさもアップ。みつばの代わりにねぎ使用。
思った以上に簡単に出来るので、また、気軽につくりたいと思います。
2016/05/13
合いびき肉のストックの便利さを実感!時短コロッケで大助かりでした。
溶き卵と小麦粉を混ぜ合わせておく。ホントにしばらく時間を置くとダマも気にならなくなりました。揚げ焼きだから、後片づけも簡単。
部分的に色白部分も出来ましたが、ま、いいか。
合いびき肉のストック、心強い味方ですね。
2016/05/07
生のひき肉ではなく、ストック用に火を通したものを使ったのが致命的でしたね。成形不能です!
四苦八苦で丸めましたがパン粉がつなぎになった状態。どんな味になるかと思ったけれど、美味しいです。キャベツたっぷりなのもうれしいですね。
生パン粉は食パンを粉砕して作ったのですが、細かく砕きすぎて焦げやすくなり、失敗でした。
懲りずに、また、作りたい。
でも、やっぱりストック用調理済みのミンチで。
2016/05/02
茹でたけのこが小さくて、豚バラ肉の比率が多かったのだけれど、まさにごはんが進む味。保存後の味も劣化しませんね。
ちょっとたけのこを小さく切りすぎて、食感が失われてしまったのが残念。
次回は、ポイントを押さえて作ります。
2016/04/13
炒めたきのこがこんなに美味しいとは!
生しいたけとしめじだけなのに、あまりの美味しさに2日連続で作りました。
プランター育ち、みじん切りのイタリアンパセリもほどよく効いて見た目もいい。
弱火も試してみようかな。
2016/04/13
かつおの臭みもなく、さっぱりとしてとても美味しかった。
三杯酢でいただくのもさわやかでいいですね。
香り野菜、青じそがなくて使わなかったのですが、充分な効果&量。
たまねぎも多過ぎました。
余分な調味料は要らないと思いましたが、薄く感じるならポン酢が合うようです。
2016/04/09
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