close_ad
きょうの料理レシピ

あんかけ豆腐もち

長芋がつなぎとなり柔らかいおもちのような食感に。

あんかけ豆腐もち

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*豆腐の水けをきる時間は除く

材料

(2人分)

・木綿豆腐 200g
・長芋 (皮をむいて) 150g
【しょうがあん】
・しょうが (すりおろす) 10g
【A】
・だし カップ3/4
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ2
・水 小さじ2

つくり方

1

豆腐は紙タオルで包んで皿などのおもしをし、15分間ほどおいて水けをきる。

2

長芋はすりおろす。

3

1の豆腐を適当な大きさにちぎってフードプロセッサー(またはミキサー)でかくはんして、つぶす。

4

32を加えてかくはんし、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。

! ポイント

豆腐がある程度細かくつぶれたら、つなぎの役割をするすりおろした長芋を加える。

5

4を2コの耐熱容器に半量ずつ入れてラップで覆い、1人分ずつ電子レンジ(600W)に1~2分間かける。柔らかいもちのようにプルッと固まったら取り出し、粗熱を取る(冷めると、さらに固まる)。

6

【しょうがあん】をつくる。鍋に【A】を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、かき混ぜながら、よく混ぜた【水溶きかたくり粉】を加え、とろみをつける。仕上げに、しょうがを加えて混ぜる。

7

56を等分にかける。

きょうの料理レシピ
2010/02/15 あったか!豆腐料理

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 コウ ケンテツ デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介