きょうの料理レシピ
あんかけ豆腐もち
長芋がつなぎとなり柔らかいおもちのような食感に。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*豆腐の水けをきる時間は除く
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 200g
- ・長芋 (皮をむいて) 150g
- 【しょうがあん】
- ・しょうが (すりおろす) 10g
- 【A】
- ・だし カップ3/4
- ・酒 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・水 小さじ2
つくり方
1
豆腐は紙タオルで包んで皿などのおもしをし、15分間ほどおいて水けをきる。
2
長芋はすりおろす。
3
1の豆腐を適当な大きさにちぎってフードプロセッサー(またはミキサー)でかくはんして、つぶす。
4
3に2を加えてかくはんし、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
! ポイント
豆腐がある程度細かくつぶれたら、つなぎの役割をするすりおろした長芋を加える。
5
4を2コの耐熱容器に半量ずつ入れてラップで覆い、1人分ずつ電子レンジ(600W)に1~2分間かける。柔らかいもちのようにプルッと固まったら取り出し、粗熱を取る(冷めると、さらに固まる)。
6
【しょうがあん】をつくる。鍋に【A】を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、かき混ぜながら、よく混ぜた【水溶きかたくり粉】を加え、とろみをつける。仕上げに、しょうがを加えて混ぜる。
7
5に6を等分にかける。
きょうの料理レシピ
2010/02/15
あったか!豆腐料理
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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