きゅうりを炒めて使うことなどないので新鮮でした。ただ、どんな味になるのか不安でしたが。
かなりの量になってしまったけれど、思いがけず箸が進む。採りたての青じそを使いました。これほど青じそを食べられる機会はあまりないですね。
しょうがのせん切り、雑で針しょうがにはならなかったけれど! これからの暑い季節にもピッタリ。また、作りたいレシピです。
2015/06/23
甘そうだな、と、思って、砂糖を半分ほど減らしましたが、それでも充分すぎるほどの甘さです。
野菜が多かったので、酢や水の分量を少し多めに。
うどがなかったので代わりにはならないだろうけれどきゅうりを細切りにして、あじを漬け込んだ後にパラパラと上に振りまくように。シャキシャキした生の歯ごたえで、味にメリハリがついてよかったです。
あじはかたくり粉と小麦粉を薄くまぶして揚げました。少し小さく切りすぎましたが、味がよくしみ込んで美味しかったです。とても食が進む味でした。また、作ります。
2015/06/08
きゅうりを使いたかったので、いろいろなレシピから選んだのがこれ。とてもシンプルですが、正解でした。しょうががすっきり、本当に美味しかったです。砂糖&塩分は控えめに。
2015/05/25
1.4ミリを2時間強。細すぎてナポリタンにはあまり向いていなかったような気がしますが、果たして、他のパスタでゆでなくても大丈夫なのかな、という気も。
水づけスパゲッティを加える前に、水1/2弱を入れるのがコツだと思います。ゆでないスパゲッティでも問題なく美味しくできました。でも、ちょっとスパゲッティの食感とは違うような? 違う麺類を食べているみたい…。1回つくっただけでは、的確なコメントができませんね。
2015/05/25
まず手始めに、1.4ミリから。水づけ時間2時間余り。斜めにして保存容器に入れたら窮屈だったのか、ほとんどそうめん状態。どちらかというとアルデンテが好きなので、茹でなくても充分美味しくいただけましたが、絡まって扱いにくくはありました。
2015/05/25
麩がどんなふうになるのかとても気になりましたが、確かに独特の食感。でも、肉のようには思えませんでしたが…。野菜炒めとして、ちょっと目先が変わっていて、とても美味しかった。
2015/05/25
たいを甘辛に煮て丼にして食べるとは、思いも寄らなかったのですが、美味しい。煮汁を煮詰めすぎて、あまりかけられる状態ではなかったのですが、ご飯の熱で溶けたのか少なくてもいい感じ。レパートリーが増えて得した気分です。
2015/05/25
ポイントをしっかり守っただけで、本当に美味しく仕上がりました。肉を室温に戻す部分、特に忘れないように。なんでもないソテーなのに、ちょっとしたことでこんなに違う。
キャベツ、青じそを加えたことでさっぱりと食べやすい。
2015/05/25
スナップえんどうをみそ汁の具材にする発想がなかったので新鮮でした。
単品なのに美味しい。
ただ、切りかたが悪いのか、素材が悪いのか、中のマメがボロボロこぼれ出してしまいました。
時間が経過すると色も褪せるみたいです。
2015/05/17
たまねぎはたっぷり、にら、豚(もも)は半量の2人分、Aは半量よりやや多め、Bは表示の通り。
ふだんの味付けより濃い仕上がりになりましたが、美味しくて確かにご飯が進みます。味にもアクセントを添える紅しょうががなかったけれど、充分に満足できる一皿です。
2015/05/01
あさりのスープが美味しい! キャベツは多めでしたが、2人分のつもりで作りました。AもBも、ほぼレシピ通りだったのですが、あっさりとほどよく、とても食べやすい味でした。たっぷり、旬の素材を味わいました。
2015/05/01
ごま油を投入するタイミングを間違えるという、致命的な過ちを犯したにもかかわらず、なかなか美味しかったのですが、ちょっと焼き時間を長くし過ぎたせいか、かなり硬く感じました。
成形もかなりアバウトだったので、本数が24本には遠く及ばなかった。ん~、とても損した気分です。
もう一度、まともに仕上げてみないと、こんな美味しさなのか、もしかするともっと美味しいはずなのか、わかりません。( *゜-゜* )
2015/05/01
番組を見て、夢に出そうなくらい作りたかった…というより、食べたかった? たけのこをいただいたので早速―。かなり増量したので、煮詰めるのにほぼ倍の時間を要しましたが、録画を何度も確認し、ポイントをつかんでいたので何とかうまく出来ました。
★最初は火を強めにしてスタート。そうしないとアクが充分に出ません。
差し入れ用のお弁当ですが、ちょっと欲張ってたけのこてんこ盛り。見た目、美しくないかも。菜の花が手に入らなかったのが残念。木の芽の香りが清々しいです。
2015/04/14
焦げてトラ模様になりました・・・が、とても美味しかったです。
卵は4個でフライパン使用。不格好でも後から巻き直せるので気にしなくてすみました。甘いのは苦手なので砂糖&みりんは各大さじ1。それでも充分甘く感じる美味しさでした。
ザルでこすのがポイントですね。このひと手間が勝敗を決める? ちょっと面倒でしたが、仕上がりがとてもなめらか。
次回は焦がさないように、写真を載せられるよう努力します。
2015/04/14
大きい鶏肉を使いました。肉の厚みにバラつきがあって火の通りが気になるので、いずれの工程も時間は長めに火力は弱めにしました。焦げ付くのが心配で、フライパンには薄くサラダ油をたらして焼きました。
塩と黒こしょうだけなのに美味しいこと!むね肉なのでクセもなくあっさりとして食べやすかった。
にんじん、250グラムというのはかなりの量ですね。新たまねぎを半分残すのが面倒で1個にしたらバランスが悪かった。(反省)
にんじんは細かいせん切りしかできず、ちょっと甘みを強く感じてしまいました。
2015/04/12
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