きょうの料理レシピ
鶏むねソテー
これぞ王道中の王道、チキンソテー。良質で小ぶりなむね肉を、切らずに焼くのがポイント。鶏肉のあっさりしたうまみに、にんじんとたまねぎの甘さがベストマッチ。ソース代わりにたっぷりのせます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/480 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (小) 2枚
- *1枚200gほどの小ぶりのもの。350gほどの大きい鶏肉なら1枚を焼いてから切って、2人分に盛り分けるとよい。
- ・にんじん 250g
- ・新たまねぎ 1/2コ
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・オリーブ油 少々
- ・こしょう 少々
- ・バター 大さじ1/2
つくり方
1
にんじんはせん切り器でおろす。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。
2
鶏肉は塩小さじ1/2、黒こしょう少々をふり、弱めの中火で熱したフライパンに皮側を下にして入れる。約4分間、じっくりと焼き、皮がこんがりとしたら上下を返す。
! ポイント
まずは皮側からじっくり焼いて、カリッと香ばしく。
3
反対側も3分間ほど焼き、もう一度上下を返す。ふたをして弱火で4~5分間蒸し焼きにし、厚みに竹串を10秒間ほど刺してみて、温まっていれば取り出す(取り出したら、冷めにくいようにアルミ箔(はく)をかぶせておくとよい)。
! ポイント
弱火で蒸し焼きにすればパサつかず、ふっくら火が通る。
4
あいたフライパンにオリーブ油少々をひき、1の野菜を炒める。油が回ったらふたをして、時々混ぜながら蒸し焼きにする。十分にしんなりとして甘みが出たら、塩・こしょう各少々、バターを加えてからめる。
5
3を食べやすい幅に切り、4を添えて盛る。
きょうの料理レシピ
2015/04/28
鶏むね肉の王道おかず
(初回放送日:2015/04/07)
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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