きょうの料理ビギナーズレシピ
いり卵とスナップえんどうの中国風
フワッと卵と、シャキッとしたスナップえんどうが絶品。別々に炒めてから合わせるので、それぞれの持ち味が生かせます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・卵 3コ
- ・スナップえんどう 150g
- ・酒 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
スナップえんどうはヘタと両側の筋を取り除く。ボウルに卵を溶きほぐし、塩少々を加えて混ぜる。
卵を炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で温める。木べらで溶き卵少々を落としてみて、ジュッと音がしたら油が温まった合図。
3
卵を一度に流し入れ、すぐに木べらで大きく混ぜる。菜箸で混ぜると卵が細かくなるので木べらを使う。
卵を取り出す
4
卵が固まってきて、一口大くらいになったら、火を止めて取り出す。もう一度炒めるので、取り出すのは卵を溶いたボウルでよい。
スナップえんどうと炒め合わせる
5
4のフライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、スナップえんどうを入れ、塩少々をふって炒める。油が回ったら、水大さじ2~3を加え、ふたをして弱めの中火で約2分間蒸らす。
6
5の水けがほとんどなくなったら、4の卵を戻し入れ、酒、塩小さじ1/5をふってサッと炒め合わせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/04/30
完全マスター!卵の基本
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