庭で採れる細い竹の子を、大根が無くてお米のとぎ汁で茹で、油揚げは油抜きしてからミキサーで細かく。炊飯器からの湯気が既に良い香り!玄米を混ぜていたので、給水時間を工夫しないといけませんが、ビックリの美味しさ♪薄口しょうゆをわざわざ買うか、普段の醤油で今後も作るか、悩み中です。
2016/11/21
500gのひき肉は一旦ザルにあけ、脂切りを簡略。ひき肉には子供達が好きなコーンを入れ、ブロッコリーにはエリンギとズッキーニを足して、量を増やしました。お肉が甘めだったので、トマトとみじん切りにした塩レモンを最後に加え、味を引き締めました。家族に好評でした。
2016/10/27
パクチーは苦手なので省き、モヤシは手に入らず、バジルの代わりにミントと青ネギで頂きましたが、濃い目の鶏とシャキシャキの野菜、玉子の甘みで美味しく頂きました。一緒に紹介されていた春雨サラダも、指示通りに蒸して氷水で冷やし、プリッとした食感に。モヤシとバジルをゲットして、また作るぞ~!
2016/10/01
厚揚げと麺で検索し、グッチさんのスピード鍋をヒット。ニラと豆板醤の代わりに、賞味期限ギリギリのキムチ(子供用に洗って細切り)、ゴマだれの代わりに山盛りのつきごま、冷蔵庫の残り野菜と冷凍餃子を加えてグツグツ。ラー油を入れたら辛過ぎて、トウモロコシを追加。お鍋が空になる美味しさ、グッチさんに感謝です!
2016/08/23
菜箸3本(高さの合う4本が無くて)で混ぜる作業は思った以上に労力が必要で、旦那さんに手伝ってもらいました。冷蔵庫にあるインゲンやトマトを代用しましたが、海苔を混ぜたご飯も、それぞれ異なる味付けの具の組み合わせも美味しかったです。お砂糖を控え目にしましたが、次回はうち好みに、更に減らそうと思います。
2016/07/27
常備している干し桜海老で作りましたが、お塩と砂糖だけの味付けで美味しい一品に!生姜&葱を多く、冷蔵庫にあったインゲンも足して、肉野菜の炒め煮になった感がありますが、マーボー豆腐以外にレシピを広げられて良かったです。
2016/06/18
冷蔵庫にあった野菜と鶏ひき肉で作りました。韓国春雨、包装にはハングル語の表記しかなく、キョンファさんのレシピ通りに戻したら、ちゃんと美味しく頂けました。一片が大きなニンニクは量が多すぎるかと心配でしたが、火を通すので、丁度良かったです。家族もみんな完食、また作りま~す♪
2016/06/18
野菜を増やしたので、その分を塩も増やすべきだったかな。お皿の上でのレモン絞り、子供達にも受けました。ウーウェン先生のセロリの葉の玉子焼きと一緒に、美味しく頂きました。
2016/05/22
鶏むね肉が見事にしっとり。ウスターソースとカレー粉の相乗効果で、スパイシーだけど味わい深く、軽めのソースにアーモンドのカリカリがよく合いました。翌日、温め直しても、鶏は柔らかかったです。
2016/04/29
ビニールに入れてモミモミ。梅干しの種を入れたラディッシュは色落ちもせず、一時間も経たないうちに美味しく浸かって完食!鰹節と昆布のダシが作り置きの一品に変身、重宝します。
2016/04/24
塩は最初の鶏にもみ込んだ分だけなのに、生姜、シナモン、プルーン、たっぷりのワインのお蔭で深みのある味に!お芋やカリフラワーを加えて量を増やし、キヌアと一緒にヘルシーに頂きました。
2016/04/18
サッパリ&しっとり、お箸で切れるほど柔らかく煮上がりました。ご飯の代わりに焼きそばを作って、煮汁を片栗粉で絡ませていただきました。鍋に入れて放ったままでOK、助かります!
2016/04/12
冷蔵庫が寂しくなる金曜日、冷凍してあった豚肉で調理しました。
香りが強くて、なかなか減らない黒酢がこんなに美味しくなるとは!
時短レシピが増えました。
ありがとうございます!
2016/04/08
安かった牛ひき肉をよく炒め、ザルで油きりをし、生姜と葱をタップリ足して炒めました。馴染みのあるお味噌なので癖が無く、ラディッシュやキュウリの薄切りを加え、さっぱりと頂きました。子供達がお代わりして、明日のお弁当の分も平らげられてしまいました♪
2016/03/16
たくさん作って二回分に分けて冷凍し、残業の日でも夕食が早く準備できて助かりました。野菜を後から加えるので色が鮮やか。他の方のコメント通り、長く煮込んでも汁気が多かったので、市販のカレールーを加えて、ご飯に絡みやすくしました。
2016/02/19
炒って擦ったゴマを余らせては勿体ないと入れ過ぎて、バター炒めと合わさって、しつこくなってしまいました。野菜は冷蔵庫にあるリーク葱とマッシュルーム、ズッキーニを利用。次回はゴマのバランスに気を付けます。
2016/02/02
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