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きょうの料理ビギナーズレシピ

塩焼きそば

塩味の焼きそばは、野菜の彩りと食感、豚バラ肉のうまみがおいしさのポイント。レモンをキュッと搾ってさっぱりといただきましょう。

塩焼きそば

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・中華麺 (蒸し) 2玉(300g)
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・キャベツ 1/6コ(200g)
・にんじん 4cm
・たまねぎ (小) 1/2コ(80g)
・細ねぎ 3~4本
・サラダ油 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1弱
・こしょう 適量
・酒 大さじ1
・レモン (くし形に切る) 2切れ

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは1.5cm幅のザク切りにし、にんじんは8mm幅の短冊形に切る。たまねぎは繊維に沿って3~4mm幅に切り、細ねぎは3cm長さに切る。豚肉は2cm幅に切る。中華麺を袋から出して耐熱皿に広げ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約1分間かける。取り出してラップを外し、麺を軽くほぐす。

! ポイント

にんじんは繊維に沿って8mm幅に切り、端から薄く切って小さめの短冊形にする。火が通りやすく、麺になじみやすい切り方。

炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、キャベツを入れて強火でサッと炒める。塩小さじ1/4、こしょう少々をふって混ぜ、火を止めて取り出す。フライパンにサラダ油大さじ1/2を加えて中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、にんじん、たまねぎを加えてさらに炒める。

! ポイント

キャベツを最初に炒めるときに塩、こしょうで味つけしておくと、味がよくなじみ、手早く仕上がる。

仕上げる
3

野菜がしんなりしたら、1の中華麺を加えて1~2分間炒め、酒、塩小さじ2/3、こしょう少々をふってサッと炒める。キャベツを戻し入れ、細ねぎを加えて炒め合わせる。器に盛り、レモンを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/08/06

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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