きょうの料理レシピ
花みそうどん
なすとピーマンを花に見立てたカラフルなうどん。温かいうどんに、肉みそと白髪ねぎをたっぷりからめて。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*干ししいたけを戻す時間は除く
材料
(2人分)
- ・ゆでうどん 2玉
- ・豚ひき肉 100g
- ・ピーマン (緑) 1/2コ
- ・ジャンボピーマン (黄) 1/4コ
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/4コ
- ・なす 1コ
- ・ねぎ 30cm
- ・干ししいたけ 2枚
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・酒 大さじ3
- ・三温糖 大さじ1+1/2
- *上白糖でもよい。
- ・みそ 大さじ3
つくり方
1
ピーマンとジャンボピーマンはヘタを取り、1.5cm角に切る。なすは皮をざっとむき、1cm角に切る。ねぎは20cmはみじん切りにし、残り10cmは、縦に切り目を入れ、芯を取って重ね、せん切りにして水にさらす(白髪ねぎ)。干ししいたけは水で戻し、みじん切りにする。
! ポイント
なすの皮がしま状になるようにむくと、食感のバランスがちょうどよい。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、強火で豚ひき肉をいためる。脂が出てきたらねぎのみじん切り、しいたけ、なすを加えてざっといため、酒大さじ3を加える。
3
ピーマン、ジャンボピーマンを加えたらサッといため、三温糖大さじ1+1/2、みそ大さじ3を加えてさらにいためる。
! ポイント
ピーマンの色が悪くなるので、いためすぎないこと。
4
うどんはサッとゆでて、水けをきって器に盛る。白髪ねぎを散らし、その上に3をのせる。
きょうの料理レシピ
2007/06/28
地元の味をいただきます~香川県・善通寺市~
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