きょうの料理レシピ
ひき肉とブロッコリーの甘みそ炒め
ひき肉をよく炒めてうまみを引き出し、ブロッコリーにたっぷりからめていただきます。
写真: 白根 正治
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 200g
- ・ブロッコリー (小) 1コ
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- 【A】
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 少々
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
ブロッコリーは小房に分ける。茎は皮をむき、小口切りにする。
2
フッ素樹脂加工のフライパンに1のブロッコリーを入れ、水大さじ1~2、塩少々を回しかける。ふたをして中火にかけ、2~3分間蒸し煮にして火を通す。ざるに上げ、水けをきる。
! ポイント
ブロッコリーは少なめの水で蒸し煮にすると、歯ごたえよく仕上がる。
3
2のフライパンにサラダ油小さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが薄く色づいてきたら、ひき肉を加え、中火にしてパラパラになるまでよく炒める。
4
紙タオルに取り出して余分な脂をきり、フライパンに戻し入れる。【A】を加えてひと煮立ちさせたら、2のブロッコリーを戻し入れ、手早く全体にからめる。
! ポイント
調味したひき肉にブロッコリーを戻したら、全体にからめてでき上がり。
きょうの料理レシピ
2011/09/05
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このレシピをつくった人
渡辺 麻紀さん
フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。
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