みんなのきょうの料理レシピ
鶏肉とプルーンのスパイシー煮込み
プルーン効果で肉もしっとり柔らか。週末のおもてなしにもぴったり!
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/385 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・鶏手羽元 6本
- ・塩 小さじ1/3
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・プルーン 10コ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・バター 大さじ1
- ・カレー粉 小さじ1
- ・シナモンスティック 1本
- ・白ワイン カップ1/2
- ・水 カップ1
- ・チキンコンソメ 小さじ1
つくり方
1
鶏手羽元は骨に添って切れ目を入れ、塩小さじ1/3をもみこんでおく。
2
鍋にオリーブ油を入れて温め、1を入れて焼きつけ、取り出す。
3
2にバターを入れ、たまねぎ、しょうがを加えて、きつね色になるまでしんなり炒め、カレー粉、シナモンスティックを入れて、カレー粉がまんべんなく行き渡るまで、さらによく炒める。
4
3肉をもどし入れ、白ワイン、水、チキンコンソメ、プルーンを加え、強火にする。沸騰したら弱火に落とし、ふたをして約20分間煮込む。ふたをとって、ときどき汁をかけ回しながら約5分間煮て、塩、こしょうで味を整える。
全体備考
【このレシピの食物繊維総量】
1人分 4.40g
このレシピは「カリフォルニアプルーン」を使って開発したレシピです(2016年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2016/04/01
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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