きょうの料理レシピ
チキンカレー
鶏むね肉は、ヨーグルトでマリネしてから煮るのがポイント。淡泊な味わいにコクが出て、しっとりした食感に仕上がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/630 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・鶏むね肉 1枚(約200g)
- 【A】
- ・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1/2
- ・カレー粉 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1/2
- 【B】
- ・たまねぎ (みじん切り) 1コ分(200g)
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・ピーマン (みじん切り) 2コ分
- ・カレー粉 大さじ1
- 【C】
- ・トマトジュース (有塩) カップ1
- ・白ワイン カップ1/4
- ・固形スープの素(もと)(洋風) 1コ
- ・ウスターソース 小さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・スライスアーモンド 少々
- *耐熱皿に入れてラップをかけずに電子レンジ(600W)で2~3分間加熱しておく。
- ・イタリアンパセリ 適宜
- *あれば。
- ・塩 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにしてボウルに入れる。塩小さじ1/2をまぶし、【A】 を入れて混ぜる。
! ポイント
ヨーグルトでマリネすることで、肉が柔らかくなる。
2
鍋にサラダ油大さじ1と【B】を混ぜて中火にかけ、たまねぎが透き通ってきたらピーマンを加える。カレー粉をふって炒め、【C】 、砂糖小さじ2、しょうゆ小さじ1、ウスターソースを加えてふたをする。弱火で約10分間煮る。
3
1の鶏肉をマリネ液ごと加え、3分間ほど煮る。
4
器にご飯を盛ってスライスアーモンドを散らし、3をかける。好みでイタリアンパセリを添える。
きょうの料理レシピ
2015/04/09
鶏むね肉の王道おかず
このレシピをつくった人
ほりえ さわこさん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。
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