きょうの料理レシピ
お好みビーフカレー
肉だけのカレーを多めに作って冷凍保存。食べるときにお好みの野菜をたっぷりのせて、栄養バランスもバッチリ!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/850 kcal
*1人分
調理時間
/60分
材料
(4~5人分)
- ・牛肉 (カレー用) 400g
- ・クミンシード 小さじ1
- ・たまねぎ (みじん切り) 2コ分(500g)
- ・トマトの水煮 (缶詰) 200g
- ・カレー粉 大さじ4~5
- ・赤ワイン カップ1/2
- ・固形スープの素 2コ
- ・ガラムマサラ 大さじ1
- ・にんじん 1本
- ・さやいんげん 100g
- ・かぼちゃ 1/4コ
- ・じゃがいも 3コ
- ・なす 3コ
- ・ご飯 茶碗(わん)4~5杯分
- ・粉チーズ 適量
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・水 カップ5
つくり方
ビーフカレーをつくる
1
鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、牛肉を入れて表面全体に焼き色をつけ、塩小さじ1/2、こしょう少々をふり、取り出す。
! ポイント
牛肉はうまみが逃げないように表面に焼き色をつける。
2
1の鍋にサラダ油大さじ5とクミンシードを入れて中火にかけ、炒めて香りがたったら、たまねぎを入れ、茶色くなるまで炒める。
! ポイント
甘みを出すために、たまねぎは茶色くなるまでじっくりと炒める。
3
トマトの水煮をつぶして鍋に加え、煮詰める。
4
1の肉、カレー粉を加え混ぜ、赤ワインを加えて煮、水、固形スープの素を加えて弱火にし、30分間煮込む。
5
塩小さじ1、ガラムマサラで味を調えて10分間煮る。
トッピングする野菜を用意する
6
にんじんは皮をむいて7mm厚さの輪切りにする。さやいんげんはヘタを除き、長さを半分に切る。かぼちゃはワタと種を除き、皮をところどころむいて薄切りにする。
7
6の野菜は塩少々を入れた熱湯でそれぞれゆでる。
8
じゃがいもは皮をむき、一口大に切って鍋に入れる。水をヒタヒタに注ぎ、中火にかけて火が通るまでゆでる。湯を捨て、再び火にかけて鍋をあおり、水分をとばして粉ふきにする。フライパンにオリーブ油をひき、粉ふきいもを入れて焼き色をつけ、塩・こしょう各少々をふる。
! ポイント
粉ふきいもはところどころにカリッと焼き色がつく程度に。
9
なすはヘタを除いて5mm厚さの輪切りにし、油をひかないフライパンで焼き色をつける。
! ポイント
なすはさっぱり仕上げるために、油を引かずに焼く。
全体備考
ビーフカレーを冷凍をするときは、冷凍保存用の袋に入れ、空気を抜く。約2週間冷凍保存可能。
きょうの料理レシピ
2006/08/01
徹底マスター!牛肉
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