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じょーさんさんのマイレシピ

つくったコメント (25件)

ねぎとみそ豚の重ね蒸し
2人分を器を分けて分量も変えたのでレンジの加熱時間を4分3分と少し気を使いました。 豚バラ肉の旨味ととろみの付いた甘味噌だれが合わさって、もやしとネギに良く絡んで歯応えも良く、もりもりと美味しく頂きました。
2025/01/26
かぶと牛肉のオイスターマヨ炒め
牛肉を先に炒めて皿に取り、かぶは別に炒めて後に合わせました。牛肉の旨味とかぶの風味と甘味にオイマヨの味付けが良く絡んで、ほっくりこってり美味しく出来ました。
2025/01/12
豚ひき肉と小松菜の炒め煮
小松菜の茎はレンチンしてから葉と合わせました。 調味料はレシピ通りで少し濃い目の味付けになりましたが、豚挽肉の旨味と小松菜の歯応えに和風の甘辛醤油味が良く合って、美味しくご飯が頂けました。
2025/01/01
豚まいたけ
2人分をパックの都合で豚バラ肉150gと舞茸130gで作って丁度良い量でした。 舞茸の水分が出て来るまで手を動かし続けて、うまく焦がさず炒められました。 砂糖と酢の効いた味付けが舞茸に良く染みて、下味の塩味が付いた豚バラ肉と合わせてとても美味しく、厚切り肉の食べ応えでシンプルな料理ながら満足感いっぱいでした。 粉ざんしょうの風味付けも良いですね。
2024/12/08
帆立てのトロトロ湯豆腐
半分量で作りましたが少し塩味不足で調味料を追加し、片栗粉も多めにしました。 トロトロの卵スープに柔らか青梗菜と豆腐が煮込まれたところに、帆立の旨味が良く溶け込んで美味しく出来ました。 豆板醤の辛さでピリッと味を引き締めるのも良いですね。
2024/12/01
たっぷりきのこのデミグラス風煮込み
牛肉ときのこを150gずつ等材料半量で2人分を作りましたが多めの出来上がりでした。 使用したトマト缶が酸味が強かったので、砂糖と牛乳と酒を多めに入れてみました。 牛肉ときのこの歯応えとトマトの旨味が良く溶け込んで美味しく出来ました。
2024/11/10
豚バラ肉のエリンギ炒め
意外なほど調味料は少ないのに、豚バラ肉の脂と旨味とエリンギの歯応えと風味に、醤油と小葱の香りも加わって、簡単でとても美味しい炒め物が出来ました。
2024/10/27
鶏肉と大豆のトマト煮
レシピどおりの分量と煮込み時間で簡単に、鶏肉も大豆も柔らかく、それぞれの材料の旨味が溶け込んだ、とても美味しい洋風料理が出来ました。
2024/10/27
ソーセージの野菜炒め
野菜炒めは中華味に慣れているところで、初めは味付けが足りない気がしましたが、醤油と削り節の効いた和風味で新たな美味しさを発見しました。 人参の分量は多過ぎたので減らしましたが、野菜をモリモリ健康的に頂きました。
2024/10/27
もやしと牛肉の中国風炒め
シャキシャキもやしとコッテリ牛肉の組み合わせが良いです。 味付けは少し辛味が強くなったので、醤油はやや少なめでも良かった気がしました。 料理の知識が無いので中国風の意味が判らないのですが、簡単調理でごはんが進む美味しいおかずが出来ました。
2024/10/27
アスパラのマヨカルボナーラ
10月のアスパラは外国産で硬めな気がしたので下茹でし、卵は3個使いました。 味付けはマヨネーズだけですが、ベーコンとチーズの塩味と旨味に、ふんわり柔らかい卵に黒胡椒がピリッと効いて、おしゃれで美味しいおかずが出来ました。
2024/10/13
薄やわポークステーキ
確かに叩いて伸ばしても焼くとある程度は元に戻りますね。 それでもお肉は柔らかく焼けて、りんごジュースの効果でフルーティな香りのコクのある甘辛ソースが、優しい美味しさになりました。 ソースの砂糖は好みで半分量にしてそれ以外は2人分を単純に倍量で作りましたら余ってしまいました。
2024/10/12
春キャベツのホイコーロー
2人分に10月のキャベツを200g、豚こま肉150gには片栗粉をまぶし、砂糖は半分量で作り、辛さの好みで豆板醤入りと無しに分けました。 使いたかった2つの材料と、いつでもある調味料だけで手軽に回鍋肉風の炒め物が美味しく出来ました。
2024/10/06
やわらかポークソテー
肉に下味の塩を振って表面に水気が出る事や、焼きながら肉が汗をかく事を見るのが調理のタイミングになるとは、参考になりました。 シンプルな味付けで豚肉の旨味を充分に味わえました。
2024/09/22
肉豆腐
すき焼き風の料理を手軽に味わいたくて作りました。だしは市販の鰹と昆布の顆粒を使いましたが、牛肉ねぎ豆腐は柔らかく旨味充分に甘く煮えて美味しく頂きました。
2024/09/22
鶏とキャベツの塩蒸し焼き
塩だけのシンプルな味付けなのに、鶏もも肉の旨味と少し焦げ目の付いたキャベツの甘味と香りが合わさって、簡単調理ながらとても美味しく出来ました。
2024/09/22
ひき肉と豆腐のにら炒め
ニラは庭のプランターから採りたてで豚挽肉は冷凍保存の在庫に木綿豆腐を使いました。 簡単に出来てボリュームが有りながらも麻婆豆腐より軽めの味わいで、美味しくご飯が進みました。
2024/09/18
鶏むねとれんこんの塩こしょう炒め
鶏むね肉とレンコンは一緒にフライパンに入りきらず、熱の加わり方も不安だったので別々に炒めてから合わせました。 鶏むね肉はしっとり柔らかく、レンコンはもちもちシャキシャキの歯応えで、塩レモンと黒コショウの味付けが効いてサッパリと美味しく出来ました。
2024/09/16
牛肉ときのこのオイスターソース炒め
牛肉はコマ切れをきのこは舞茸、しめじ、エリンギを使いました。きのこのコリコリ歯応えと、下味がしっかり付いた牛肉の旨味に、オイスターソースの甘味と酢の香りとピリ辛胡椒が効き、とろみで良く絡んで美味しく出来ました。
2024/09/15
きゅうりと牛肉のオイスター炒め
夏にきゅうりの炒め物をモリモリ食べたくて作りました。きゅうりの種を除くのは少し勿体無い気もしましたが、水っぽくならずに歯応えが良い事に納得しました。太さは8分の1位の方が食べ易く感じました。長葱が牛肉とのあいだをつないで、オイスターソースの効いたタレが良く絡んだ、食べ応え充分なおかずになりました。
2024/09/11
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