きょうの料理レシピ
薄やわポークステーキ
おうちでステーキをつくるなら、ポークステーキが断然おすすめ!この柔らかさに、感動すること間違いなし。甘みのあるオリジナルソースで、ご飯がもりもりいけちゃいます!
写真: 福尾 美雪
料理
鳥羽 周作
エネルギー
/440 kcal
*1人分
塩分/4.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・豚肩ロース肉 1枚(100~150g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・りんごジュース (果汁100%) 大さじ1
- ・おろししょうが (市販/チューブタイプ) 小さじ2
- ・水 小さじ1
- ・はちみつ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・バター 5g
つくり方
1
豚肉は包丁の背でたたいて元の大きさの1.3〜1.5倍に薄くのばし、両面に塩をふる。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、豚肉の片面を1~2分間ずつ、両面をこんがりと焼く。
3
2のフライパンの脂を軽く拭き、【A】を加えて豚肉にからめる。豚肉を取り出して器に盛る。
4
3のフライパンを弱火にし、フライパンに残ったソースにバターを加えて溶かし、豚肉にかける。
全体備考
◆コツ2か条◆
1.豚肩ロース肉をたたいて薄くのばす!
程よい脂がある豚肩ロース肉はステーキ入門編としておすすめ。全体をたたくことで肉の繊維がほぐれ、柔らかい焼き上がりに。
2.こんがりと香ばしく焼く!
薄くのばしていれば、しっかりと焼いても堅くなる心配はナシ。香ばしさがおいしさにつながるので、焼き目をこんがりとつけて!
きょうの料理レシピ
2022/06/21
強火で行こうぜ!
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