きょうの料理ビギナーズレシピ
もやしと牛肉の中国風炒め
シャキッとしてあっさり味のもやし。柔らかでしっかり味の牛肉。おいしさの決め手は食感と味のコントラストです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・もやし 1袋(250g)
- ・牛切り落とし肉 150g
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
もやしは洗って水けをきる。牛肉にかたくり粉をまぶす。
もやしを炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、もやしを入れて強火でサッと炒める。火を止め、もやしを取り出す。
! ポイント
もやしは炒めすぎないよう、まだ生っぽい状態で取り出す。
牛肉と炒め合わせる
3
2のフライパンをペーパータオルで拭き、サラダ油大さじ1を加えて中火で熱し、1の牛肉を入れる。ほぐしながら炒め、肉の色が変わったら【A】を順に加え、よく混ぜる。2のもやしを戻し入れサッと炒め合わせる。
! ポイント
牛肉に火が通ったら味つけをする。肉にしっかり味をつけると、メリハリがつき、短時間で仕上がるのでもやしが水っぽくなりにくい。最後にもやしを戻して炒め合わせる。上下を返して大きく2~3回混ぜるくらいでよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/04/11
新生活は野菜でスタート!
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