
きょうの料理ビギナーズレシピ
もやしと牛肉の中国風炒め
もやしはシャキッとしてあっさり味。牛肉は柔らかでしっかり味。食感と味のコントラストでおいしさがアップします。

写真: 野口 健志
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・もやし 1袋(250g)
- ・牛切り落とし肉 150g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・こしょう 少々
- ・片栗粉
- ・油
つくり方
1
もやしは洗って水けをきる。牛肉に片栗粉大さじ1をまぶす。
2
フライパンに油大さじ½を中火で熱し、もやしを入れて強めの中火でサッと炒める。火を止め、もやしを取り出す。ここではまだ生っぽくてよい。
3
2のフライパンをペーパータオルで拭き、油大さじ1を加えて中火で熱し、1の牛肉を入れる。ほぐしながら炒め、肉の色が変わったら【A】を順に加え、よく混ぜる。2のもやしを戻し入れ、サッと炒め合わせる。
全体備考
◆もやしノート◆
<選び方>
~白くて、折れやつぶれのないものを~
傷みやすいので消費期限などを確認し、できるだけ新しいものを選びます。変色していない、白いものが新鮮。折れたり、つぶれたりしたものは避けましょう。
<保存法>
~開封せずに、冷蔵庫に~
早めに使うのが鉄則です。どうしても買い置きしたい場合は、封を開けずに冷蔵庫で保存しましょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/04/09
新生活は野菜でスタート!
(初回放送日:2013/04/11)
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