きょうの料理ビギナーズレシピ
春キャベツのホイコーロー
中華の定番炒め物。しんなりした春キャベツに甘めのみそ味がよくなじみます。豚こま切れ肉を使って手軽につくりましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ (大) 3枚(300g)
- ・豚こま切れ肉 150g
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・しょうが 10g
- ・にんにく 1かけ
- 【B】
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・みそ 大さじ1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは太い軸に沿って半分に切り、軸を切り離す。
2
縦半分に切って重ね、3~4cm 四方に切る。軸は縦に薄切りにする。葉と軸に分けておく。
3
しょうがとにんにくはせん切りにする。
4
豚肉は大きいものは1枚ずつ広げて重ね、食べやすい大きさに切る。【A】をからめて下味をつける。
5
【B】は混ぜ合わせておく。炒め始める前に、調味料を混ぜておくと、手早く味つけができる。
炒める
6
フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがとにんにくを入れて炒める。香りがたったら豚肉を加えて炒める。
7
肉の色が変わったら、キャベツを軸、葉の順に加え、炒め合わせる。菜箸と木べらで底からすくうようにするとよい。
味つけをする
8
キャベツがしんなりしたら、混ぜておいた【B】を回し入れ、炒め合わせる。
全体備考
◆残ったキャベツは水分を補って保存◆
湿らせたペーパータオルで包むと乾燥しにくく、みずみずしさがキープできる。2日に1回はペーパータオルをかえ、4~5日間を目安に食べきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/03/31
春野菜で基本のおかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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