きょうの料理レシピ
かぶと牛肉のオイスターマヨ炒め
かぶと牛肉の定番コンビにこっくり味でパンチをプラス。オイスターソースのうまみとマヨネーズのコクで、ご飯がすすむ炒め物です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・牛こま切れ肉 200g
- ・かぶ 3コ(300g)
- ・かぶの葉 60g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・片栗粉 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- 【B】
- ・マヨネーズ 大さじ1+1/2
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・サラダ油
つくり方
1
かぶは皮をむき、8等分のくし形に切る。葉は5cm長さに切る。牛肉に【A】をもみ込む。【B】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、牛肉を入れて色が変わるまで炒める。かぶを加えて3分間ほど炒める。かぶの葉を加え、しんなりとするまで炒める。
! ポイント
かぶの葉は仕上げる直前に加えて炒め、食感を残す。
3
【B】を加え、全体を炒め合わせる。
きょうの料理レシピ
2023/10/09
市瀬さんちの満腹ごはん
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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