close_ad
きょうの料理レシピ

かぶと牛肉のオイスターマヨ炒め

かぶと牛肉の定番コンビにこっくり味でパンチをプラス。オイスターソースのうまみとマヨネーズのコクで、ご飯がすすむ炒め物です。

かぶと牛肉のオイスターマヨ炒め

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・牛こま切れ肉 200g
・かぶ 3コ(300g)
・かぶの葉 60g
【A】
・酒 大さじ1
・片栗粉 小さじ1
・塩 小さじ1/4
【B】
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
・オイスターソース 大さじ1
・サラダ油

つくり方

1

かぶは皮をむき、8等分のくし形に切る。葉は5cm長さに切る。牛肉に【A】をもみ込む。【B】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、牛肉を入れて色が変わるまで炒める。かぶを加えて3分間ほど炒める。かぶの葉を加え、しんなりとするまで炒める。

! ポイント

かぶの葉は仕上げる直前に加えて炒め、食感を残す。

3

【B】を加え、全体を炒め合わせる。

きょうの料理レシピ
2023/10/09 市瀬さんちの満腹ごはん

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

2
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介