
作るのは3度目。週末に仕込んでおいて週の半ばごろのお楽しみです。ローリエを忘れましたが入れた方が断然香りも味もよかったなと感じました。今回はキャベツがなく白菜の付け合わせでしたがこれもおいしかったです。
2024/05/30
たらこでレシピ通り作り、明太子をトッピングしました。しっかり煮詰めるのでただ混ぜるだけのクリームパスタよりも濃厚でしたが大葉のさっぱり感もあり最後まで飽きずに美味しく食べられました。
2024/05/30
幼児も食べるのでとうがらしなしだったからか、あと安い海外産の肉だったからか初日は少し獣臭く感じました。2日目は塩を多めにやや濃い味にするととても美味しい。豚肉なのに牛テールスープを飲んでいるような気分。
また肉や薬味を変えて再挑戦してみたいです。
2024/05/16
シャリと胡麻の飾り、ほうれん草ナムルを参考にしました。あとは野菜盛りだくさんのプルコギ炒めを入れてラップで巻きましたが問題なくいけました。
これでキンパと呼べるのかわかりませんが年配の両親には新鮮だったようです。4歳児にも好評でした。
2024/05/16
ここ数年付け合わせと合わせて毎年使っています。私も砂糖は半量でも多く感じますが旬が頂ける感じが好きです。
スナップエンドウ、今回は絹さやで食べる数時間前に作ったところ、レモンで色が黄色に変色してしまい…食べる直前に和えたほうが良さそうです。
2024/05/16
市販の焼肉のタレを使用、ニラなし、レタスはサニーレタスでレタスの食感に恋しさも感じましたが…それでも簡単美味しくできました!
いつも同じチャーハン(卵ベーコン葱の塩味)ばかりですが、気分が変わって良かったです。
2024/05/16
風邪気味の時にささっと作れて食べやすいものをと思い作りましたがドンピシャでした!多めの生姜に料理酒、お水をたっぷり加えさっぱりしつつも鶏のお出汁がよく出て美味しかったです。
翌日はこのスープに五島うどんと薬味たっぷり入れてフォーのようにして食べました。
2024/05/16
毎年辰巳浜子さんの方法で大ぶりに煮るので、2日目にそのまま大ぶりのまま揚げました。衣がフワサクッとしてエビも香ばしく美味しい!ビールに合うボリュームおつまみになりました。煮物だとあまり進まない4歳児もパクパク食べました。
2024/04/29
かなり大きいちりめんで。
酒や醤油の量が多いからか写真のようにカリッとはなりませんでしたがふんわり柔らかく美味しかったです。
ごま油で炒めて香り付けしました。
2024/04/16
作っておいた塩豚で週末に工程3まで仕上げ、翌週食べる時に味噌とバターを入れ仕上げました。
旨みたっぷりスープで大満足でしたが、チーズもトッピングし子供もペロリ。二日目はカブを追加。これも合いました。
2024/03/31
土鍋ではなくストウブ鍋で作ったら火が通るまで20分以上かかりました。家にある野菜消費できるし摂取できるのがありがたい。チーズに韓国産一味がよく合う!
2024/03/06
NHK「きょうの料理」
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