close_ad

ショコラさんのマイレシピ

つくったコメント (120件)

豚肉のハーブマリネソテー
作るのは3度目。週末に仕込んでおいて週の半ばごろのお楽しみです。ローリエを忘れましたが入れた方が断然香りも味もよかったなと感じました。今回はキャベツがなく白菜の付け合わせでしたがこれもおいしかったです。
2024/05/30
たらこと青じそのスパゲッティ
たらこでレシピ通り作り、明太子をトッピングしました。しっかり煮詰めるのでただ混ぜるだけのクリームパスタよりも濃厚でしたが大葉のさっぱり感もあり最後まで飽きずに美味しく食べられました。
2024/05/30
牛丼
美味しくできました。家族も美味しいと満足げ。 今回は次の日のお弁当に。具材を取り出し砂糖を追加、汁気を飛ばすようにフライパンで炒めました。
2024/05/16
noimage
中華スープのようでいて出汁や白菜の甘味も感じられとても奥深い味。美味しかったです。 寒い日の朝食にも良さそうです。
2024/05/16
焼き大根と豚肉のスープ煮
幼児も食べるのでとうがらしなしだったからか、あと安い海外産の肉だったからか初日は少し獣臭く感じました。2日目は塩を多めにやや濃い味にするととても美味しい。豚肉なのに牛テールスープを飲んでいるような気分。 また肉や薬味を変えて再挑戦してみたいです。
2024/05/16
ツナマヨおかひじき
ポン酢か醤油でしか食べたことがなかったおかひじきでしたが、美味しかったです。 量が足りなくきゅうり入りで。
2024/05/16
キムパ
シャリと胡麻の飾り、ほうれん草ナムルを参考にしました。あとは野菜盛りだくさんのプルコギ炒めを入れてラップで巻きましたが問題なくいけました。 これでキンパと呼べるのかわかりませんが年配の両親には新鮮だったようです。4歳児にも好評でした。
2024/05/16
新じゃがと牛肉の甘辛煮
ここ数年付け合わせと合わせて毎年使っています。私も砂糖は半量でも多く感じますが旬が頂ける感じが好きです。 スナップエンドウ、今回は絹さやで食べる数時間前に作ったところ、レモンで色が黄色に変色してしまい…食べる直前に和えたほうが良さそうです。
2024/05/16
ひき肉と レタスのチャーハン
市販の焼肉のタレを使用、ニラなし、レタスはサニーレタスでレタスの食感に恋しさも感じましたが…それでも簡単美味しくできました! いつも同じチャーハン(卵ベーコン葱の塩味)ばかりですが、気分が変わって良かったです。
2024/05/16
白菜の鶏スープ煮
風邪気味の時にささっと作れて食べやすいものをと思い作りましたがドンピシャでした!多めの生姜に料理酒、お水をたっぷり加えさっぱりしつつも鶏のお出汁がよく出て美味しかったです。 翌日はこのスープに五島うどんと薬味たっぷり入れてフォーのようにして食べました。
2024/05/16
菜の花の肉巻き焼き
茹でておいたのらぼうで作りました。バターがミソでほんのり効いて美味しいです。翌日のお弁当にもなりました。
2024/04/29
たけのこの味つき天ぷら
毎年辰巳浜子さんの方法で大ぶりに煮るので、2日目にそのまま大ぶりのまま揚げました。衣がフワサクッとしてエビも香ばしく美味しい!ビールに合うボリュームおつまみになりました。煮物だとあまり進まない4歳児もパクパク食べました。
2024/04/29
しらたきの明太子炒め
あく抜き不要の白滝をよく洗い手抜きしてしまったけど美味しい!コメントを参考にごま油で炒め、薄口を濃口で。たらこで作って子供のお弁当にも入れたいと思います。
2024/04/17
ぶりの照り焼き
小さめの切り身4切れでタレはちょうどでした。程よい甘さでとろりとして美味しくできました。次にブリ照りを作る時もこのレシピで作ります。
2024/04/16
ピーマンのじゃこ煮
かなり大きいちりめんで。 酒や醤油の量が多いからか写真のようにカリッとはなりませんでしたがふんわり柔らかく美味しかったです。 ごま油で炒めて香り付けしました。
2024/04/16
れんこんの明太マヨあえ
簡単なのに美味しい! シャクシャクとした健康的な食感にピリ辛明太子マヨが後を引く味。多めに作ったのに2人で食べ切ってしまいました。
2024/04/16
ミートボールのグラタン
作って冷凍しておいたミートボール使用。じゃが芋の食感が良く合いますね。またミートボール作った時に作りたいです。ペンネ入れても美味しそう。
2024/03/31
塩豚と野菜のみそスープ
作っておいた塩豚で週末に工程3まで仕上げ、翌週食べる時に味噌とバターを入れ仕上げました。 旨みたっぷりスープで大満足でしたが、チーズもトッピングし子供もペロリ。二日目はカブを追加。これも合いました。
2024/03/31
noimage
簡単で美味しかったです。お酒のアテ、お弁当の彩りにも重宝しました。
2024/03/31
たっぷり野菜のみそチーズ蒸し
土鍋ではなくストウブ鍋で作ったら火が通るまで20分以上かかりました。家にある野菜消費できるし摂取できるのがありがたい。チーズに韓国産一味がよく合う!
2024/03/06
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介