きょうの料理ビギナーズレシピ
れんこんの明太マヨあえ
シャキシャキしたれんこんと、プチプチした明太子は相性抜群!この黄金コンビをマヨネーズであえたサラダは一口食べたらとまりません。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*れんこんを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・れんこん (小) 1節(150g)
- ・からし明太子 (小) 1/2腹(30g)
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・酢 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
れんこんは皮をむき、薄い輪切り、または半月切りにする。水でサッと洗い、ざるに上げて水けをきる。明太子は薄皮に切り目を入れて中身をこそげ出す。
ゆでる
2
小さめの鍋に湯カップ3を沸かし、酢を入れてれんこんを加え、約2分間ゆでる。ざるに上げ、広げて冷ます。
! ポイント
酢を入れた熱湯にれんこんを加えてゆでると、アクが抜けて白く仕上がる。
あえる
3
ボウルに1の明太子、マヨネーズを混ぜ合わせ、2を加えてあえる。器に盛って細ねぎを散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/10
シンプルでもごちそう!秋の恵み
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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