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きょうの料理レシピ

塩豚と野菜のみそスープ

じっくり煮込んだ塩豚、煮くずれた野菜、やさしい味のスープに思わず顔がほころびます。

塩豚と野菜のみそスープ

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・塩豚 300g
*塩をすり込んで5日目のものがよい。煮込みやスープでうまみを生かす。
・昆布 (5cm角) 2枚
・たまねぎ 1コ
・キャベツ 1/2コ
・にんじん 1本
・じゃがいも (小) 4コ
・牛乳 カップ1/4
・酒 カップ1/4
・みそ 大さじ2~4
*みそは、くせの少ない淡色のものがよい。
・バター 15g
・塩
・黒こしょう (粒)

つくり方

1

塩豚にぬめりがあったらサッと洗い、大きめの鍋に入れる。昆布、半分に切ったたまねぎ、酒カップ1/4、水1リットルを加えて強火にかける。煮立ったらアクを取り、ごく弱火で約40分間煮込む。昆布と塩豚を一度取り出し、塩豚は食べやすい大きさに切る。

2

キャベツは大きめのザク切りにする。にんじんは皮をむいて4つに切る。じゃがいもは丸のまま皮をむいて水にさらしておく。

3

1のたまねぎを玉じゃくしなどでくずし、2の野菜を加える。1の塩豚を戻し、さらに30~40分間煮る。味をみてコクが足りなかったらもうしばらく煮る。

4

みそを溶き入れ、バターと牛乳を加えて塩で味を調える。昆布を戻し入れてひと煮立ちさせ、黒こしょう(粒)をひく。みそは味をみて量を加減する。

◆「塩豚」を使ったほかのレシピ◆
塩豚のシンプル焼き
ゆで塩豚の葉っぱ巻き

きょうの料理レシピ
2004/09/01 塩豚はえらい!

このレシピをつくった人

高山 なおみ

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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