

スライサーで薄く切ってから包丁で千切りにしました。
トングで適当につまんでフライパンに並べて焼きました。
それでもしっかりくっついてお煎餅のようになって驚き。
噛めば噛むほどシラスの旨みが染み出して美味しかったです。
2025/03/03

豚こまだったので肉巻きせず、備考の通り太めの棒状にした大根と豚肉を炒めて作りました。
まぶせなかったのでステーキソースに片栗粉を足しました。
とても美味しくてご飯の進む味でした!
2025/02/20

お味噌が甘口だったのと、キャベツがとても甘かったので、具が甘くなってしまいました。
大根がしなっとなるので餃子ではないですが、こうゆう和風の肉だんご料理として美味しくいただきました。
水っぽくなるのでお弁当には向かないかなと思います。
2025/02/18

ティラミスなのかは別として、手に入りやすい材料で簡単にできるデザートでした。
2時間冷やさず出来てすぐ食べたので、マリーのビスケットはまだカリカリしていましたがそれはそれで食感があってよかったです。
コーヒーもココアも苦いのでクリーム部分は甘くした方が対比があっておいしいと思うので、甘さが苦手でなければレシピの通りの砂糖量で良いと思います!
2025/02/15

大根おろしはフードプロセッサーで。
白玉粉は100g使いました。
ひっくり返すまではうまくいってましたが、裏面も焼き色がついたところで火を止め、蓋をしたまま置いていたらとろけて平らになってしまいました。
味はとても美味しかったです!次は食べる直前に焼くようにします。
2025/02/09

梅味のエビチリです。とてもおいしくご飯が進む味でした。
うちの梅は塩分が多かったからか少し塩気が強く感じたので醤油を減らせばよかったです。
夏や、汗をかく部活のお子さんにおすすめのおかずです。
2024/08/25

米ナスで作りました。
油を減らしたかったので、手に大さじ1ほど油をつけて茄子の両面を撫でるように塗ってから焼きました。
チーズの塩気があるので塩なし胡椒のみです。
私ももっと焦がすべきでした。早く引き上げすぎました。
また作りたいです。
2024/06/12

酒小さじ1の代わりにお水を大さじ1くらい入れてお味噌を伸ばし、しっかり焼いた豚肉に絡めて味噌炒めのように作りました。先にお肉を盛り付けて、フライパンに残った胡桃をお肉に乗せると写真のようになります。
添え野菜はズッキーニを縦半分に切って焼いただけ。お肉を焼く前に先にズッキーニを焼いて、フライパンを拭いてそのままお肉を焼きました。よく火を通したかったので同時調理はしていません。
2024/01/30

とても美味しくできました。薄くスライスするとまさにハム!
耐熱温度が100度までのジップロックしかうちになかったので、ラップを二重に巻いてアルミホイルで包み、水に沈めました。
砂糖と塩は前日の夜にして冷蔵庫で一晩置きました。
2024/01/12

ご飯が150gしかなかったので野菜多めにアレンジ。
ベーコンがなかったのでソーセージ、ねぎのかわりに玉ねぎとにんじんをみじん切りにして入れました。
コメントを参考に、チキンスープの粉末を小さじ半分くらい入れました。
牛乳の後の水は加えず。
最後にマッシュポテトとチーズを乗せて、オーブントースターで焼きました。
アレンジしまくりでごめんなさい。大変おいしかったです!
2024/01/04
NHK「きょうの料理」
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