きょうの料理レシピ
なすのチーズ焼き
なすとチーズのうまみがベストマッチ。オーブンを使わなくても、香ばしく焼き上がります。おつまみにもおすすめ。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
- ・なす 2コ(160g)
- ・ピザ用チーズ 70g
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
なすはヘタを切り落とし、1.5cm厚さの輪切りにする。
2
フライパンにオリーブ油大さじ6を弱めの中火で熱し、なすを並べ入れる。焼き色が軽くついたら上下を返し、塩・こしょうを軽くふる。
3
なすの切り口にピザ用チーズをのせ、弱火にしてふたをし、1分間焼く。チーズが溶けてきたら1枚ずつ上下を返す。中火にして足りなければオリーブ油を適宜加え、ふたをせずにチーズがきつね色になるまで香ばしく焼く。
! ポイント
チーズがトロッと溶けてきたら、なすを返すタイミング。カリッと焼き上げます。
4
チーズの面を上にして器に盛り、パセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2019/07/01
この夏、なすを使いきる! ~フライパンひとつで~
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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