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むんさんのマイレシピ

つくったコメント (110件)

昆布のつくだ煮
ストーブでコトコト煮ました。山椒は市販の瓶詰めを使ったので、醤油は少し控えましたが、艶やかにいい具合に仕上がりました。時間かかりましたが、あっという間に無くなりました。
2022/02/13
小豆がゆ
昨年6月に作りましたが、今回はちゃんと1月15日に作りました。前回省いたお餅も入れて。やはりお餅は入れた方が断然おいしいですね。きなこもかけてみましたが、いけます!カロリー上がりますが、砂糖も多目で甘い方がいいですね。
2022/01/15
ふっくら五目豆
水煮大豆でなく乾燥大豆を戻して煮ると柔らかいけど歯応えのある絶妙な硬さに煮えますね。豚肉は使わず豆と野菜だけでもこっくり艶よく煮えました。実は土井さんの大豆昆布レシピと融合させて、大豆は味付けした煮汁に一晩浸しました。とにかく美味しくて箸が止まりません!また作ります。
2022/01/15
きんぴら豆腐
どんな食感かなと思って食べたら会うんですね。味付けも絶妙で、すごくおいしいです。冷凍してた蓮根も入れたらシャキシャキして良かったです。また作ります。
2022/01/14
うの花
しっとり美味しくできました。椎茸の代わりに舞茸を入れ、冷凍ごぼうやえんどうも加え栄養価アップしました。
2021/12/07
うの花
しっとり美味しくできました。椎茸の代わりに舞茸を入れ、冷凍ごぼうやえんどうも加え栄養価アップしました。
2021/12/07
ビーフシチュー
缶詰めもルーも使わずにこんなにもおいしいビーフシチューができて感動しました。マッシュルームの代わりにエリンギを使い、ウスターソースにプラスしてとんかつソースも加えました。さらに牧野さんのレシピから引用し、白味噌も加えたら、ほんとにまろやかで美味しくなりました。また作ります。
2021/12/01
小松菜、ちりめんじゃこ、桜えびのパスタ
じゃこの塩気がいい感じで、とても美味しくできました。また作ります。
2021/12/01
里芋まんじゅう
たまらなく美味しくできて、うれしいです。牛肉を炒めるときに、生姜千切りも加えました。柚子は千切りにして餡に混ぜました。柚子と牛肉ってこんなに合うんですね。少し手間がかかりましたが、その分美味しかったので、また作りたいです。
2021/11/16
焼き白菜と豚肉のクッタリ煮
コメント参考に調味料は控え目にしても濃厚なおいしさ!豚肉はコマ切れ、生姜は千切りを一緒に煮ました。栄養価高めるのににんじんも入れ、このスープを吸ったはるさめは絶対美味しいはずと思って仕上げにはるさめも加えて大正解。また作りたいです。
2021/11/05
焼きさばずし
塩サバと味醂漬けの2種類でやってみました。どちらもおいしいですが、味醂の方は皮が真っ黒に焦げてしまい、皮はめくったので、残念です。次は焦がさないように気をつけて、リベンジしたいです。
2021/11/04
冷やしなすのごまソース
このごまソースの配合は絶妙ですね。ものすごくおいしいです。みょうが青じそがなくて、ゆずとナッツをトッピングしたら、すごく合いました。寒くなってきたので、なすもごまソースも温めてたべましたが、ほんとにおいしかったです。
2021/11/04
煮ごめ
野菜たっぷり、しかも大好きな小豆もたっぷり入って、素朴でおいしい煮物でした。広島の郷土料理とのことですが、これを機に色んな地方の郷土料理が作りたくなりました!
2021/11/02
しっとりチンジャオロースー
簡単ですごくおいしくできました。また作りたいです。
2021/10/27
れんこんと豚バラの重ね蒸し
ポイント参考にしっかり塩をふり、甘辛の餡が絡んで大変おいしくいただけました。彩りに枝豆も加え、生姜は餡に入れて一緒に煮立てました。底のやや焦げた蓮根がおいしさを増した気がします。
2021/10/19
鶏手羽と春雨のコクうま鍋
キャベツやもやし、ちくわなどもプラスしましたが、とても良く合い、具沢山のおいしい鍋になりました。コメント参考にラー油で味変楽しみながら頂きました。
2021/10/19
里芋と鶏肉の揚げだし
里芋はねっとり鶏モモはやわらか、タレの味が滲みてめちゃくちゃ美味しかったです。好みでタレに生姜すりおろしを加えました。彩りに枝豆も。電子レンジを使った里芋の皮むきが良かったです。今まで色々試してましたが、1番上手く剥けました。
2021/10/15
なすのラタトゥイユ
野菜はトロトロ塩加減も絶妙でした。最後に加えたビネガーが効いてる気がします。玉ねぎ人参そしてきゅうりもプラスしたらとても合いました。栄養価も上がって良かったです。また作ります。
2021/10/15
さばなす
なすはトロトロ、さばのうまみがよく滲みてとてもおいしかったです。生姜はあと添えでなく、一緒に煮ました。
2021/10/06
五目豆
いつもは水煮大豆を使ってましたが、初めて乾燥大豆で煮てみたら、全然違うことが分かりました。歯応えが絶妙!ツヤツヤにおいしく煮えて、箸が止まりません。昆布もトロトロですごく美味しかったです。今度はもう少し昆布を多目にして、今回なかったから入れなかったれんこんも入れてまた作ります。
2021/10/06