きょうの料理レシピ
五目豆
数種類の根菜を使っているので、食卓にこの一品が加わることで、栄養バランスもよくなります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/1610 kcal
*全量
調理時間
/90分
*豆を戻す時間は除く。
材料
- ・大豆 (乾) カップ2
- ・れんこん (小) 1節(100g)
- ・ごぼう 1/2本(100g)
- ・干ししいたけ (軸を除き、水で戻す) 2枚
- ・にんじん 1本
- ・こんにゃく 1/2枚
- ・昆布 (10cm角) 1枚
- ・だしパック 1袋
- *市販のだし用の袋に、削り節大さじ2~3、干ししいたけの軸3~4本などを好みで詰める。
- ・塩
- ・砂糖
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・みりん 大さじ3
つくり方
1
大豆は水でサッと洗い、塩少々を入れた水カップ6~7につけ、一晩おく。
2
1を浸し汁ごと厚手の鍋に入れ、中火にかける。煮立ったらアクを取り、水カップ1を加える。再び煮立ったら火を弱め、落としぶたをして、さらに鍋のふたをし、豆が柔らかくなるまで1時間ほど煮る。
3
れんこんは皮をむき、1~1.5cm角に切る。ごぼうは皮をこそげ、れんこんと同じ大きさに切り、れんこんとともに水に放してアクをぬく。
4
戻した干ししいたけは1~1.5cm角に切る。
5
2の鍋に水けをきった3、4を加え、だしパック、塩小さじ1/2、ヒタヒタになるように水を加えてふたをして煮る。
6
にんじんは皮をむき、こんにゃく、昆布とともに1cm角くらいに切る。こんにゃくは下ゆでする。
7
ごぼうが柔らかくなったらだしパックを除き、6を加えて砂糖大さじ4~5を加えて煮る。
8
にんじんに火が通ったら、砂糖大さじ1~2を加えてしばらく煮込み、しょうゆ、みりん、塩少々を加えて味を調え、煮汁が少なくなるまで全体を混ぜながら煮込む。火を止め、十分に冷めたら2~3食分ずつ小分けにして冷凍保存する。
全体備考
1~2か月間冷凍保存可能。
凍らせるとこんにゃくの食感が変化するので、苦手な方は除いてつくっても。
きょうの料理レシピ
2006/09/18
敬老特集
このレシピをつくった人
門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
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