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たまさぶろうの部屋さんのマイレシピ

つくったコメント (133件)

白あえ
絹豆腐がポイントです。木綿とは全く違った仕上がりです。絹豆腐で作ると柔らかくて野菜とよく馴染んでとても美味しくできます。食欲のない時によく作りますが、これを食べると不思議と食欲が沸いてきて他のおかずも食べる事ができます(*^^*)
2021/01/21
里芋の柚子みそ煮
昆布と鰹の濃いめのだしを使ってとても美味しく出来ました。煮汁が多ければその汁で味噌を溶いて入れても良いと思います。大根を下茹で後入れても美味しいです。
2021/01/13
マカロニサラダ
何でこんなに美味しいんだろう?マカロニサラダ苦手だったけど、これはビックリ美味しく出来ました。マカロニ茹でる塩加減や野菜の下ごしらえ等レシピ通りに作ると本当に美味しいです。レシピと違う点は、マカロニ40g (乾燥)使用、じゃが芋小1個(茹でてから皮剥き、酢少々で下味)使いました。
2021/01/13
豚まん
何度も作ってます。茄子を使うレシピは他になく、作る前は不安でしたが茄子効果?とてもジューシーな餡になりました。挽肉のコロンとした塊になった餡ではなく、皮と馴染んで柔らかな餡に仕上がりとても美味しく頂きました。皮は1次発酵はしっかりと2倍になるまで!
2021/01/13
さつまいものピリ辛肉じゃが風
コレステロールが高くお肉を控えた食生活を意識しています。お肉は入れず仙台麩を入れました。牛すじ煮込みの汁が余っていたのでそれを使ったらお肉なしでもとても美味しく出来ました。さつま芋ホクホク&玉葱はちゅるん♪と柔らかく、仙台麩も味がしゅんでいてリピしようと思います。
2020/12/23
キャベツと揚げの煮びたし
昆布だけのだしでは、ちょっと物足りないので、今回は昆布とかつおで濃いめのだしを使いました。作って直後はみりんの甘さが気になりましたが、時間をおいたら馴染んでいい感じに。春キャベツだと絶対にもっと美味しいとおもいます。
2020/12/11
高野豆腐と鶏肉の煮物
温&冷どちらでも美味しく頂けます。鶏肉なしだとあっさりしてて私は好きです。かぼちゃは大きめ(4センチ角位)でもやわらかくなります。本当にいつも美味しくて大満足です!
2020/12/11
あっさりひじきの煮物
美味しくってリピです。今回もめんつゆ&みりん&白だし各大1づつ追加して好みの味に。ひじきは1袋(13g入り)で十分。30gは多すぎると思います。
2020/12/10
ポテトサラダ
作って大正解!下味を付けたじゃが芋は、一晩おいた方が絶対いい!味がよく染みてます。辛子は必須です。フレンチドレッシングは、太白ゴマ油&亜麻仁油&サラダ油をミックスしました。
2020/12/08
あじの南蛮漬け
何度も作ってます。初めて作った時に砂糖の多さにびっくりして、2回目は砂糖を控えました。それはそれで美味しかったのですが、作り置きにして翌日頂いた時に味が少し変わっていました。造り置きする時は、砂糖の量はレシピ通り作る事をお薦めします。いわし&鯖でも作ってみましたが、意外にも鯖が美味しかったです。
2020/12/04
かぼちゃとブロッコリーのアーモンドサラダ
お気に入りのかぼちゃ料理です。豆乳ヨーグルトを使いました。違和感全くなしです。アーモンドの食感も良く、ボールを抱えて食べたくなります(⌒‐⌒)水分でないので、作り置きできます。
2020/12/02
さばそぼろ
定番のお魚料理です。もう少し濃いめがいいかなぁと思ったところで出来上がり!これがコツ。後々味噌辛くなってしまうので、仕上がりは薄いかな、と感じるくらいが調度です。魚と野菜が同時に摂取出来るので気に入ってます。
2020/11/26
にんじんの白みそマヨあえ
白みそとマヨネーズって合うんです!ゆで卵のまったり感もあって美味しい!いつも倍量作ってます。コレステロールが多いので、卵不使用のマヨネーズでも美味しくできます。あっ、卵は入れてます(汗)(*_*;
2020/11/23
白あえ
豆腐の水切り面倒なんだけど美味しさには勝てない。この白和えは作る価値ありありです。こつは、お豆腐の水切りはしっかりと。私はいつも450gのお豆腐を300g弱になるまで水切りします。その後ゴムベラでつぶします。翌日でも水気出ず美味しく頂けます。
2020/11/23
七福煮なます
薄めの味付けなので、切り干し大根としらたきを半分の量(他の野菜はレシピ通りで)にするといいかもしれません。材料をレシピ通りの分量にするなら、Aは倍量必要。でも作った甲斐あります。さっぱりとしてるけど、しっかりと味は染み込んでます。切り干し大根のゆで時間を長めにした方がいいかも。
2020/11/18
あっさりひじきの煮物
他のかたも書かれている通り薄味です。白だしとヤマサの昆布つゆと味醂を各大さじ1づつ弱追加しました。オリーブ油で炒めるから?普通のひじき煮とは似て非なるものです。リピしようと思います。
2020/11/15
鮭キャベツ
作った直後に味見した時は「うん?」っとピンとこない味でしたが、何故だろう?時間をおいたら(翌日)この何とも言えない不思議な味(オリーブ油と豆乳とレモン味)が気に入って、リピある予感です。レモン使い流石プロ。必須です。
2020/11/13
大根の皮とぶりのきんぴら
魚料理のレパートリーを増やしたくて作ってみました。私もだしの量と調味料はレシピの半量で調度いい感じです。大根の皮がなくて、野菜はごぼうと人参だけです。ぶりは厚みがある切り方だとパサついた食感になるので、薄めに切るよう意識した方がいいと思います。ぶりの臭みなくお肉料理を控えてる身としては有難いレシピです。美味しく頂きました。
2020/11/13
高野豆腐と鶏肉の煮物
リピです。かぼちゃが出しを含んで美味しいので(もちろん高野豆腐も)次回は、高野豆腐2枚とかぼちゃ多めで作ってみようと思います。 今回は乾燥ワカメを最後に入れましたお気に入りのレシピてす。。
2020/10/08
キャベツと揚げの煮びたし
春キャベツじゃなくても、全然OK!えのき合います。栃尾揚げで。調味料のバランスも良く、とても美味しいです。
2020/10/04