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きょうの料理レシピ

白あえ

すりたてのごまでつくる白あえは、風味が格別。コクのある味わいのなかに、シャキシャキした絹さやの食感がうれしい。

白あえ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /35分

*豆腐を水きりする時間、具を冷ます時間は除く。

材料

(4人分)

・絹ごし豆腐 1丁(350g)
・白ごま 50g
・干ししいたけ (水で戻す) 3枚
・にんじん 1/2本(100g)
・つきこんにゃく 1袋(150g)
・絹さや 50g
【A】
・だし 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
【B】
・砂糖 大さじ1+1/2~2
・うす口しょうゆ 小さじ1/2~1
・みそ 小さじ1/2~1
・塩 適量

つくり方

1

豆腐は清潔な布巾や紙タオルで包み、まな板などをのせてからおもし(水2リットルの入ったペットボトルなど)をし、1~2時間おいて十分に水きりする。

2

水けをきったら豆腐を取り出す。

! ポイント

水けをきったあとの豆腐の重さは約7割(ここでは約250g)を目安にする。しっかりと水きりすることで、味と食感がよくなる。

3

干ししいたけは軸を除き、薄切りにする。にんじんは長さ3cm、太さ3mmの細切りにする。つきこんにゃくは下ゆでし、食べやすい長さに切り、紙タオルで水けをよく拭く。

4

鍋に【A】を合わせて煮立て、3を入れて、煮汁がなくなるまで中火で8~10分間煮て、火を止めて冷ます。

5

絹さやは筋を取ってゆで、手早く冷水にとる。ざるに上げて水けをきり、斜めにせん切りにする。

6

白ごまは弱火で軽くからいりし、すり鉢に入れて、粒がなくなるまでよくする。2をちぎって入れ、なめらかになるまでする。

! ポイント

すり鉢の下には布巾などを敷いて動かないようにし、すりこ木で円を描くようにする。

7

【B】を加えてへらで混ぜる。45を入れてサッと混ぜ、塩適量で味を調える。

きょうの料理レシピ
2015/06/04 栗原はるみの定番ごはん

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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