きょうの料理ビギナーズレシピ
さば缶のじゃがいもトマト煮
骨まで柔らかいさば缶を使えば、本格煮物も簡単!さば缶とトマト缶のうまみの相乗効果で深みのある味に仕上がります。じゃがいもが少し煮くずれたくらいがおいしい。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・さばの水煮 (缶詰) 1缶(190g)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・にんにく 1かけ
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1/2缶(200g)
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもは縦半分に切ってから一口大に切り、水に約2分間さらして水けをきる。にんにくはみじん切りにする。
さばを炒める
2
フライパンにオリーブ油大さじ1/2とにんにくを入れて弱火にかける。香りがたってきたら、さばの水煮を缶汁ごと加え、木べらで粗くほぐす。
! ポイント
さばの缶汁からおいしいだしが出るので、スープの素(もと)は不要。
煮る
3
水カップ2/3と1のじゃがいもを加え、ふたをして中火で7分間ほど煮る。じゃがいもが柔らかくなってきたら、トマトの水煮を加えてふたをして5分間煮る。塩小さじ1/3、こしょう少々で味を調える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/09/13
味も大満足!コスパおかず
このレシピをつくった人
武蔵 裕子さん
和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。
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