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たまさぶろうの部屋さんのマイレシピ

つくったコメント (133件)

たまねぎマフィン
皆さんのコメントではお砂糖を控えめに作られてる方もいらっしゃいますが、甘党なのでレシピ通りで大満足です。ベーコンなくてもいいかな。新玉ねぎを茶色くなるまで炒めました。たまねぎスイーツです(⌒‐⌒)小さめのマフィンカップ(4cm角)6個出来ました!
2021/05/03
さけバーグ
前回作った時にレンコンの食感は必須だと感じましたが、栗原はるみさんの鮭バーグのレシピでセロリを使っていたので替わりにセロリで作ったら、あらまぁ~(*^^*)セロリでもなかなかいけます!!レンコンが手に入らない季節にはセロリで作るのもアリだと今回良い発見をしました。コレステロールが高くお魚を意識して多く食べるようにしていますが、青魚に飽きた時に重宝するレシピだと思います。
2021/04/26
新たま・新じゃがのシャキシャキサラダ
この春に見つけたレシピの中でかなり気に入っています。ドレッシングも粒マスタードが効いていて作り置きしても水気も出ずしかも美味しい!彩りのセロリの葉が効きました。新玉ねぎ&新じゃがの季節にまた作りたいです。
2021/04/26
焼き豆腐と厚揚げの夫婦炊き
調味料のバランスも良くとても美味しく出来ました。ヘルシーなので食事時間が夜遅い時でも胃の調子が良くない時でも重宝するのではないでしょうか。皆さんのコメントに、おでんのよう・・・とありますが、私はそうは感じませんでした。彩りに添えた大葉が意外に合いました。
2021/04/26
たけのこご飯
初めてたけのこご飯作りました(⌒‐⌒)たけのこは茹でたものを購入して。柔らかめが好みなのでお米300g&調味料プラスαして水分約440gで。炊飯器から漂う香りと薄口醤油のかすかな色付きが美味しそうな予感を感じさせます。作って大正解のレシピです。
2021/04/25
なすのラタトゥイユ
茄子は切り口から旨味が染みてくるので、断面積が大きくなるようにカットすると良いと思います。オイルたっぷり使ってるのに、意外とアッサリしています。これからの季節は冷やして食べる事をお薦めします。
2021/04/23
noimage
小振りな新じゃが1袋(約420g)水&調味料はレシピ通りで。お汁と芋の量的なバランスも良く、新じゃがらしさを味わえる自然な仕上がりになりました。
2021/04/22
高野豆腐と鶏肉の煮物
鶏肉入れるのと入れないのとでは、全然違いますね。モモ肉少量しかいれなかったけど、旨味が出ていつもより美味しく感じました。ますます好きになったレシピです。他のおかずの品数多い時は、高野豆腐2枚でいいかも。
2021/04/13
キャベツと揚げの煮びたし
昆布と鰹だしをしっかりとって美味しくできました。キャベツの自然な味にホッとした気分になります。つゆも美味しく飲み干しました。
2021/04/12
大根の五目煮
さすがプロ!出しの旨味が野菜にしみこんで大変美味しいです。野菜は気持ち太めに切ると良いです。
2021/04/08
なすのラタトゥイユ
2倍量で。オリーブ油をたっぷりケチらず使う事!野菜の甘味をオイルが引き立ててくれます。今年初めて作りましたが、夏に向けて激リピしそうです。温冷どちらでも美味しいです。
2021/04/04
さけバーグ
鮭3切れ&絹豆腐450gで(水切り後約300g+α)他野菜2倍で9個出来ました。ふわっふわっだけど、レンコン歯ごたえ良く食感のバランスいい!前回入れた大葉、鮭の味が負けちゃうから今回は入れず。鮭の味が感じられて良い!お薦めレシピです。
2021/04/04
母なます
時間おいた方が味が馴染んで美味しいです。野菜の水分をしっかり取る事が大切ですね。栃尾あげを使いましたが、白い部分が多いのでこのレシピにぴったり!
2021/04/04
ひき肉と春雨のサラダ
何度も作っています。作り置きも出来ます。豚挽肉を大豆のお肉におき換えて作りましたが、違和感全くありません。紫玉葱で彩りが綺麗になりますね。是非使って欲しいです。春雨&野菜の水分しっかり取る事がポイントです!
2021/03/29
鯛かぶら
飽きずにまた作りました。作った直後は甘味が強く感じましたが、時間がたつと(朝作り夕飯に頂きました)甘味が落ち付いていました。鯛あらは切り身より安く、骨から旨味がでるので、気に入ってます。
2021/03/29
さけバーグ
倍量で8個。焼き時間短いんじゃない?って思ったけどちゃんと中まで火が通っていました。タレのみりんの甘さ全く気になりません。青紫蘇7枚入れました。合います!魚臭さもなくあっさりと食べやすい。鮭の安い時にまた作りたいです。
2021/03/25
白あえ
大好きなレシピです。すりゴマは金ゴマをお薦めします。いつも450gの豆腐を使って、しっかり水切りします。水切り後の重さは300g弱になります。豆腐をキッチンペーパーに包み豆腐の大きさに折った新聞紙の間に豆腐を挟み、重しをします。絹豆腐は柔らかいので、重しは最初は軽め、豆腐がつぶれない様にキッチンペーパーと新聞紙を交換しながら徐々に重くしていきます。
2021/03/22
鯛かぶら
立派なアラが売っていたのでリピ。1パック900gくらい。煮汁は1.2倍、蕪はいれずにアラだけで。汁多めでいい感じの仕上がり。冷めるとお汁がプルプルとゼラチン状に固まってコラーゲンたっぷりな事がわかります。薄味で、ご飯のおかずにはならないかもしれないけど(炊き込み御飯となら合いそう)とても美味しく頂けます。
2021/03/22
さばそぼろ
作る度に何でか味が違う気がします。鯖半身で作りました。醤油&味噌は少なめが好み。あまってたレンコン、しゃきしゃきいい感じです。野菜もお魚も摂取出来て良いレシピです。
2021/03/17
新じゃがコロッケ
合挽き肉で作りました。ちょっとくどい感じがしたので、鶏ミンチでも良さそう。塩と胡椒はきつめにした方が良いです。セロリのみじん切りもつあいました。
2021/03/14