きょうの料理レシピ
ひき肉と春雨のサラダ
ひき肉のくせを上手に抑えれば、おいしさもアップ。レモンの香りがさわやかなドレッシングでいただきます。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(4人分)
- ・豚ひき肉 (赤身) 100g
- ・にんじん (小) 1本
- ・きゅうり 2本
- ・春雨 (乾) 30g
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- 【A】
- ・サラダ油 大さじ2
- ・ラーユ 小さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・はちみつ 大さじ1+1/3~2
- ・レモン汁 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・レモンの皮 (国産/すりおろす) 少々
- ・紫たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
- ・酒 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
にんじん、きゅうりは4cm長さのせん切りにする。春雨はぬるま湯にしばらくつけて戻し、4cm長さに切って柔らかくゆでる。水にとってさらし、十分に水けをきる。
2
鍋にひき肉を入れ、酒、しょうが汁、塩・こしょうを加えてサッと混ぜる。中火にかけて火が通るまで炒る。熱いうちにざるに上げ、余分な脂と汁けをきって冷ます。
3
ボウルに【A】の材料を合わせ、レモン、紫たまねぎを加える。
4
別のボウルに2のひき肉を入れ、3の半量を加えてあえる。1の野菜を加え、残りの3を加えて全体をサックリと混ぜ合わせる。冷蔵庫で20分間ほど冷やして味をなじませる。
全体備考
《これでひと味アップ!》
・ひき肉に酒としょうが汁をきかせてくせを除く。
・ひき肉はよく炒ってざるに上げ、余分な脂と汁けをきる。
きょうの料理レシピ
2007/09/11
ひと味アップ!豚肉料理
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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