ネギの替わりに大根300gとマカロニ15gで。大根はマッチ棒くらいにカット、バターで軽く炒めた後白ワイン大さじ3入れて蓋して5分程蒸し焼きしました。大根でも美味しくできましたよ。きのこはエリンギがお薦めです。食感がいいです。
2021/10/04
作って良かった!好みの薄味でとても美味しく頂きました。炒める前に茹でるの??と、不思議でしたが茹でる事で柔らかく仕上がり、これなら年齢に関係なく食べる事ができるなぁと、納得です。新ごぼうで作りました。
2021/10/01
何度も作ってます。今回も谷口屋(地元では有名)の厚揚げで。焼き豆腐とは少し違った食感がお気に入り。濃口醤油を毎回使っていますが、時間がたつと野菜の色が黒っぽくなってしまうので(味は辛くはないですが)次回は薄口醤油で作ってみよっかな。余ってた紫玉葱を今回使いましたが、お醤油色に染まってしまう為、見た目の紫色の綺麗さがいかされませんでした。無理に紫玉葱を使う必要はありませんね。普通の玉葱で充分です。
2021/09/27
大根皮剥いて500g。調味料は1.5倍で。舞茸美味しかったです。すりゴマとは違った味に仕上がりました。皆さんのコメントでは、練りごまを控えめにしてらっしゃる様ですが、私は練りごまは1.5倍せず大3入れました。薩摩芋でも合いそうな味付けです。彩りに添えたネギで味が引き締まりました。お醤油味に慣れた舌には胡麻風味が新鮮でした。
2021/09/17
スーパーのお惣菜売場でよく含め煮を買いますが、調味料が主張し過ぎですね。お惣菜の味に慣れた舌には物足りないかな、と思いましたが、優しい味付けでがんもがふっくらと柔らかく驚きです。白菜が美味しかったです。
2021/09/14
大根も鶏団子も柔らかくとても美味しく頂きました。薄味なので醤油を足したくなりますが、ぐっと我慢!時間をおいて味が馴染むと、この薄味加減が何ともホッとします。前回のコメントに記載した団子の作り方だと、胸でも腿でもササミでも柔らかくなりますよ。
2021/09/03
蕪のかわりに大根でも美味しく出来ました。大根は2センチ程の厚さに輪切り後、いちょう切り(1/4カット)にしました。下ゆでは必須です。毎回甘味が気になるので、次回は控えめにしようと思います。お汁たっぷりで、コラーゲンも摂取できてお肌プルンっとなった気分?(*^^*)
2021/09/01
お豆腐の水切りは大事ですが、水切りし過ぎるとしっとり感がなくなります。いつも450gのお豆腐を300g弱になる位水切りしていますが、ちょっと水切りし過ぎ?次回は気を付けよっと。彩りに貝割れ大根です。
2021/08/24
パセリ1束30gでした。全て使ったらやはり多すぎでした。一人暮らしの私には全て半量が調度良い量だと思いました。ただ、タコが半量(100g)ではなかなか売ってなくて、1パック最低でも200gなので余った分は他の料理に使いたいと思います。リピする価値ありのレシピです。
2021/08/12
手羽先7本、ゴマだれはレシピの分量通りで作りましたが、量的に調度のバランスだと感じました。だから手羽先12本だとゴマだれの量が少ないのでは?コメントで砂糖を加えてる方がいらっしゃいますが、私は砂糖入れずレシピ通りで十分美味しいと思います。確かに骨抜きした方が食べやすいかな。骨があるとお上品に食べれないです。
2021/08/12
春雨サラダはドレッシングに胡麻油を入れてるレシピが多いけど、胡麻油独特の風味が苦手なので、このレシピは気に入ってます。レモン効果でサッパリ!野菜の水分をしっかり取れば2日程なら作置きOKです。
2021/08/10
2回目です。塩麹大2で好みの味になりました。大1では少しもの足らないかな。枝豆はさや付きを購入し茹でた後、炊き上がりに混ぜました。人参と油揚げも入れました。美味しかったです。
2021/08/08
じゃが芋に下味を付けて時間をおく事がポイントです。レンチンではなく必ずお鍋で時間をかけて柔らかくします。じっくりと火を通すと芋本来の甘味が引き出される感じです。玉ねぎは多いかな?と思っても塩して水でさらすと少なくなるので問題ありません。一度作ってみる価値ありです。
2021/08/06
今回も焼き豆腐の代わりに厚揚げで。南蛮酢は甘めです。甘いおかずが苦手な方は砂糖控えめが良いかもしれません。朝作って夕方食べるくらいが南蛮酢が野菜に染み込んで調度良い感じです。
2021/08/03
感心する美味しさです。鶏肉も野菜もめっちゃ柔らかく仕上がります。なんせ出しが美味しいです。その出しが染み込んだ具材は言うまでもなく美味!作り置きしたくても、全部食べちゃいました。
2021/08/02
じゃが芋とさつま芋ミックスで。普通の肉じゃがと比べて薄味です。豆板醤をしっかり効かす事!濃いめの出しを使う事!がポイントかな。じゃが芋より、さつま芋(鳴門金時おすすめ)の方が美味しかったです。何となく入れた仙台麸も美味しかった。
2021/07/30
お餅は入れず白米300gで。鶏肉にまぶす塩味は気持ち少なめで良いと思います。小匙1/2でもしっかり塩味が付きました。炊き上がった後、鶏肉の皮も細かくして混ぜましたが違和感は全くなかったです。包丁で切って細かくするより手で裂いた方が自然な感じでご飯に馴染むと思います。鶏肉は熱いのでフォークを使って裂くと良いと思います。
2021/07/24
美味しかったです!レシピでは食べる直前にトマト&ピーマン&パセリを混ぜてますが、玉葱とタコだけでまず冷やし、種を取り除いたトマトとピーマン&パセリを混ぜて更に1時間程冷やして頂きましたが、トマトの種をしっかり取り除いたせいか水っぽくなりませんでした。また作りたいレシピですね。
2021/07/22
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