きょうの料理レシピ
彩りきんぴら
ごぼう、にんじん、油揚げにパプリカを加えた、彩り鮮やかなきんぴらです。全部の具材を軽く下ゆでしてから炒めて、手早く味を含ませます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
- ・ごぼう 1本(150g)
- ・にんじん 1/4本
- ・パプリカ (黄) 1/2コ
- ・油揚げ 1枚
- ・だし カップ1
- ・一味とうがらし 適宜
- ・塩 少々
- ・ごま油
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ3
つくり方
1
ごぼうは皮をたわしで洗い、4~5mm厚さの斜め薄切りにしてから、重ねて細切りにし、10分間ほど水に放ち、水けをきる。にんじんは皮をむき、同様に斜め薄切りにしてから細切りにする。パプリカはヘタと種を除き、少し太めの細切りにする。油揚げは3~4cm長さ、4~5mm幅の細切りにする。
! ポイント
ごぼうとにんじんは斜めに切ってから細切りにすると、繊維が適度に断たれ、食べやすく、歯ごたえもよい。
2
フライパンに湯を沸かして塩を加え、1を入れる。ひと煮立ちさせたらざるに上げて湯をきる。
3
同じフライパンにごま油大さじ1を熱し、2を入れ、強めの中火で1分間ほど炒める。だし、酒、砂糖、みりんを加え、ふたをして強めの中火で5~6分間煮る。しょうゆを加えてふたをし、時々混ぜながら2~3分間蒸し煮にする。
4
仕上げにごま油(またはサラダ油)大さじ1/2を回し入れ、汁けをとばしながらつやよく炒める。好みで一味とうがらしをふる。
全体備考
甘みがあって色がきれいな黄色いパプリカを加えたきんぴらは、子どもにもお年寄りにも人気です。
きょうの料理レシピ
2017/11/13
新 家庭料理の定番60
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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