close_ad

hisaさんのマイレシピ

つくったコメント (176件)

さつまいもご飯
みりん効果すごい。渡辺先生の工程3のポイント勉強になりました。ほくほくさつま芋でご飯も薄味で美味しかったです。食べ過ぎてしまいました。
2020/10/14
さつまいものきんぴら
少し醤油の量を減らしましたがちょうど良いお味で美味しかったです。これはお弁当にもいいですね。明日入れます。
2020/10/14
えびワンタン
つるんとしたワンタン皮に包まれた肉エビだねがジューシーでとっても美味しかったです。ねぎだれ絶品ですがかけすぎると塩辛くなるので少量にしたら余ってしまいました。他の料理にも使えそうです。
2020/10/13
揚げ里芋のえびあんかけ
枝豆を加えるのすっかり忘れてしまいました。海老のあんかけがとっても美味しかったです。揚げた里芋にぴったりでした。さらに生姜が味を引き締め素材の相乗効果を感じたレシピでした。
2020/10/12
おからボールのトマト煮
手作りおからがまだ冷凍庫に残っていて消費に少し困っていました。しかし、こちらあまりの美味しさにビックリ。家族にも大好評でした。残っていたおからに感謝です。トマト缶でなく生のトマトを使いました。
2020/10/12
かぶらのサッと漬け
爽やかな酸味のお漬物というかサラダみたいな感じでした。美味しかったです。
2020/10/12
肉巻き豆腐のしょうが焼き
お肉少ないのにお腹いっぱいになりました。水切りした豆腐の弾力があり食べ応えもあります。生姜焼きぽい味なのも美味しくてよかったです。もやしなかったのでキャベツで代用しましたがキャベツとニラも美味しかったです。
2020/10/09
枝豆と油揚げの炊き込みご飯
本当にたっぷり食べたいご飯という感じでした。出汁の味が優しい炊き込みご飯です。枝豆もこのご飯に合います。とっても美味しかったです。
2020/10/07
えのきだけのうす味煮
えのき一袋分(レシピ半量)作りましたがこれはきっとあっという間になくなります。味見が止まりませんでした。明日の朝ご飯のお供にします。
2020/10/07
蒸しゆで里芋
粗熱が取れた頃も皮がむきやすかったです。この里芋と枝豆をサッと炒め塩胡椒チーズで味付けしたもの、簡単で美味しかったです。時短料理ができるのは嬉しいです。残りは冷凍しました。鶏もも肉との煮物のレシピも作りたいです。
2020/10/06
かぼちゃのそぼろ煮
かぼちゃだけの煮物は家族があまり好まないのですがこちらはそぼろ餡でボリュームがあって好評でした。優しいお味でとても美味しかったです。かぼちゃの下ごしらえ勉強になりました。
2020/10/05
なすとピーマンのパクチー肉詰め
とても美味しくて食べ過ぎちゃいました。パクチーは冷凍保存していたものしかなかったので飾り用はなくて淋しいですが、その分たっぷり肉だねに使いました。鍋が少し大きめだったので隙間に白菜も入れちゃいました。この白菜も美味しかったです。クミンも好きなのでまた作りたいです。
2020/10/04
たことしょうがの炊き込みご飯
土鍋で炊けばもっと美味しかったかなあ。いつもご飯は圧力鍋で炊いているので今回も圧力鍋で炊きました。薄味で好みの味でした。たこと生姜、大葉合います。
2020/10/04
どい流ガパオライス
パクチーがたっぷり食べられるとっても美味しいレシピでした。ひき肉は胸肉をFPで攪拌して作りました。また食べたいです。
2020/10/01
にんじんの明太子炒め
何度か作っているレシピです。人参はあまり好きでないのですがこれは大好きです。お弁当にも彩りよく入れられて嬉しいレシピです。
2020/10/01
たたききゅうりの酢じょうゆ漬け
作った日は薄味で野菜の食感もパリッとした感じでしたが翌日は野菜がしんなり味がしっかり。どっちもピリ辛で美味しいです。お弁当にも入れました。2日経つと塩辛くなってしまうかな。まだ少し残っているので明日には食べきりたいです。
2020/10/01
ささ身とまいたけのごまマヨ炒め
調理時間本当に5分、それでもしっかりおかずでした。まいたけもっとたくさん入れて食べたいくらい美味しかったです。
2020/10/01
バナナマフィン
久しぶりにマフィン焼きましたがとても美味しかったです。焼きたて、娘ペロッと2つ平らげました。焼きたてはサクッとした食感で、翌日のはしっとり食感でした。おやつに最適。また作りたいです。
2020/09/30
なすと豚こまの甘酢あん
さっぱりとても美味しかったです。ケチャップが子供にもよかったと思います。
2020/09/30
さけのきゅうりおろしあえ
おろした野菜の水分あまり絞らずそのままにしてしまいました。きゅうりをおろしたのは人生初。色が綺麗な写真に一目惚れして作りましたが味もさっぱりとしていて美味しかったです。シャケの塩気があるので醤油はほとんど使いませんでした。
2020/09/28