きょうの料理レシピ
さけのきゅうりおろしあえ
きゅうりのすりおろしに大根おろしを合わせ、夏らしい鮮やかな緑色と香りを楽しみます。塩ざけの塩けで十分ですが、好みでしょうゆやポン酢しょうゆをたらしても。
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本(200g)
- ・大根 5cm(250g)
- ・塩ざけ (切り身/甘塩) 2切れ(160g)
つくり方
1
塩ざけは両面を焼き、皮と骨を除いて大きめにほぐす。
2
きゅうりと大根は皮ごとすりおろし、ざるに上げて軽く水けをきる。
! ポイント
きゅうりも大根も皮ごとすりおろし、絞らずに程よく水けを残して、みずみずしさを味わう。
3
食べる直前に1と2を合わせ、サッとあえる。
きょうの料理レシピ
2019/07/29
たっぷり食べよう! グリーン夏野菜
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