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かつまささんのマイレシピ

つくったコメント (1697件)

スパゲッティ きのこクリームソース
マッシュルームは缶詰タイプをつかいました。 電子レンジでつくった簡単クリームソースがほどよい濃度で、スパゲッティとよくからみ、また、きのことの相性もよく、おいしかったです。
2020/12/22
クリームソース
「スパゲッティ きのこクリームソース」をつくる上でつくりました。 モッツァレラタイプのとけるチーズを使いました。 小麦粉:バター:牛乳=1:1:10+チーズのクリームソース。電子レンジで簡単にできたので驚きました。 わたしも吹きこぼれてしまいました。最初に、みなさんの「つくったコメント」を見とくべきでした 汗
2020/12/22
豚肉と大根の重ね蒸し
豚こま切れ肉を使いました。 肉が厚いところがじゅうぶんに火が入っておらず、後から電子レンジ加熱しました。やっぱり、しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使わないといけませんね。 豚の甘みを感じられ、おいしかったです。
2020/12/18
卵チャーハン
すごくシンプルなチャーハンですね。 ちょっと卵のダマダマができてしまいましたが…。 ザーサイが味のアクセントになって、シンプルながら、おいしかったです。
2020/12/15
ぶり大根
頭とカマを使いました。 煮ている途中、煮汁がなくなってきたので、酒を足しました。 冷まして味を含ませ、そして、しょうゆを少し回し入れ、強火で煮詰める。勉強になりました。 大根がやわらかく煮上がり、ブリの旨みもしっかり含んで、おいしかったです。
2020/12/13
卵チャーハン
アミエビを使いました。 お椀に詰めて少し蒸らすので、しっとり。春菊の香り、えびの旨み、そして、紅しょうががアクセントになっていて、おいしかったです。
2020/12/13
卵チャーハン
市販のチャーシューを使いました。 先生の基本の手順通り、温かいごはん(炊きたてのごはん)を使うようにしました。ダマダマにならず、上手くいったように思います。
2020/12/12
戻りがつおのとも焼き
削り節をまぶして焼いてあるので、ほんと香り高いです。サッと炒めた玉ねぎが辛さがなくなり甘みがあり、そして、大葉ともいっしょに食べるとおいしいです。ポン酢しょうゆだけで、さっぱりと。もうちょとアクセントがほしいときは、すりおろしたにんにくを混ぜたりと、新感覚なカツオのたたきを楽しみました。
2020/12/12
塩昆布
出汁を引いた後の真昆布を使いました。ですので、最初の煮込みは短時間で済ませました。 味の濃さもちょうどよく、かすかですが、梅干しがほんのり感じられ、赤唐辛子のピリっと感もあって、気に入りました。
2020/12/12
ぶりの黄身おろしあえ
黄身おろし初体験でした。たれにつけたぶりの切り身を揚げ焼きにして、この黄身おろしと和えるとまろやかさが加わり、どう表現したらいいでしょうか? わたしにとって新感覚なお味でした。おいしかったです。
2020/12/12
かつおのにんにく竜田揚げ
にんにくチップスといっしょに食べるととってもおいしかったです。もともと竜田揚げは大好きなのですが、このにんにく竜田揚げ、気に入りました!
2020/12/11
ぶりの煮こごり添え
粉ゼラチンを使って、簡単に煮こごりがつくれるんですね。見た目も華やかになり、お店でいただくようなお料理になって、うれしく、おいしくいただきました。
2020/12/11
ぶりの塩焼き
自分で釣ったブリ(イナダ)を、自分でおろしたブリカマ部分を使いました。 シンプルにおいしかったです。自分が釣り上げたってのもあると思いますが 笑
2020/12/11
かきの酒炒り
酒で炒るだけのシンプル調理なんだけど、かきの磯の香りをじゅうぶんに感じることができ、とってもおいしかったです。
2020/12/11
かきの柚子がま蒸し
柚子も牡蠣もセールしていたので、つくってみました。 簡単調理なんだけど、見た目も華やかで、おいしかったです。
2020/12/11
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉のみそ炒めとパクチーですが、合いますね。パクチーの香りとともにおいしくいただきました。
2020/12/06
中国風ふろふき大根
大根は菊花のかたちに飾り切りしました。ですので、柚子の皮を剃ったものを大根に添えました。 茹でるのではなく、蒸すということでしたので、じか蒸しという方法で蒸しました。そして、にんにく塩だれに一晩おきました。 蒸しが足りなかったみたいで、大根はゴリゴリ感がありましたが、にんにくがほんのり染み込んでいて、甜麺醤ベースの甘みそといっしょに食べるとおいしかったです。
2020/12/05
中国風茶碗蒸し
じか蒸しという方法で蒸しました。レシピの全量をひとつの器で蒸したので、蒸し時間 30分くらいかかりましたが、すが入ることなく、ぷるんと蒸し上がりました。ホタテ貝柱の缶汁を水で割っただけなのに、こんなに旨みが出るなんて、驚きです。おいしかったです。
2020/12/05
せん切りじゃがいものサラダ
せん切りのじゃがいもがシャキシャキ食感でおいしかったです。みじん切りにしたパセリの香りもいいですね。
2020/12/05
鶏むね肉とにんじんの冶部煮風
冷蔵庫に余っていた大根も少し足しました。 にんじんだけでなく、長ねぎも甘く、ツルンとした食感で、わさびがピリっとアクセントになっていて、おいしかったです。
2020/12/05