きょうの料理レシピ
せん切りじゃがいものサラダ
せん切りのじゃがいもに熱湯をかけて。シャキシャキの歯ごたえを楽しめる、さっぱりサラダです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/10分
*じゃがいもを水にさらす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・じゃがいも (小) 2コ(150g)
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- 【A】
- ・酢 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・しょうゆ 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて1~2mm厚さの輪切りにし、細いせん切りにする。たっぷりの水に10~15分間さらす。
2
1をざるに上げて広げ、熱湯を回しかける。じゃがいもに透明感が出てきたら、流水で洗い、よく水けを絞ってボウルに入れる。
3
【A】を順に加えて混ぜ、パセリも加えて混ぜ合わせる。
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きょうの料理レシピ
2016/11/14
毎日きちんとお弁当
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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