きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉と大根の重ね蒸し
ごく薄切りの豚肉と大根を重ねて蒸すことで、煮物ともしゃぶしゃぶとも違った食感と、おいしさが生まれます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
- ・大根 200g
- ・細ねぎ 2~3本
- 【A】
- ・酒 カップ1/4
- ・水 カップ1/4
- ・塩 小さじ1/4
- ・ポン酢しょうゆ 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
大根はスライサーで薄い輪切り、または半月形にする。細ねぎは斜め切りにし、水に約5分間さらして水けをきる。
2
【A】は混ぜ合わせ、塩を溶かしておく。
フライパンに入れる
3
フライパンに大根の1/3量を少し重ねながら敷き詰め、その上に豚肉の1/2量を広げてのせる。
4
残りの大根の半量と残りの豚肉を同様に重ねてのせ、さらに残りの大根をのせる。混ぜておいた【A】を回しかける。
5
オーブン用の紙で落としぶたをし、手で軽く押さえる。
蒸して仕上げる
6
強めの中火にかけ、煮立って蒸気が立ってきたらふたをし、弱めの中火で7~8分間蒸す。
7
フライ返しで底からすくって器に盛り、細ねぎをのせる。ポン酢しょうゆを添える。
全体備考
◎ふたと落としぶたの使い分け◎
【落としぶた+ふた】
少ない煮汁や水分を行き渡らせつつ、しっかり火を通したいときに。
【落としぶた】
少ない煮汁や蒸気を行き渡らせたいときに。
【ふた(きせぶた)】
熱や蒸気を閉じ込めて火を通したいときに。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/01/16
フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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