きょうの料理レシピ
中国風茶碗蒸し
帆立ての缶詰を汁ごと使えばだしいらずでもおいしい!シンプルな具でしっかり満足な茶碗蒸しですよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/70 kcal
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・卵 2コ
- ・帆立て貝柱 (水煮。缶詰:小) 1缶
- ・香菜 適宜
- ・サラダ油
- ・塩
- ・しょうゆ
- ・ごま油
つくり方
1
帆立て貝柱は手で粗くほぐし、飾り用に1/3量を取り分けておく。缶詰の汁と水を合わせてカップ1+3/4になるようにしておく。
2
ボウルに卵を溶きほぐし、サラダ油大さじ1/2、塩小さじ1/2、帆立て貝柱の2/3量と汁を加え、泡立てないように全体を混ぜ合わせる。
3
器に2を流し入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れる。強火で30秒間蒸し、弱火にして5分間蒸す。
4
竹ぐしを刺し、澄んだ汁が出てきたら、火を止めて取り出す(卵液のような汁が出てきたらさらに2~3分間蒸す)。飾り用の帆立て貝柱をのせ、しょうゆ・ごま油各少々をかけて、1.5cm長さに切った香菜をのせる。
全体備考
蒸し時間は目安とし、様子を見ながら蒸す。
きょうの料理レシピ
2003/04/01
きほんの卵料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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