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きょうの料理レシピ

卵チャーハン

2本の木べらづかいでパラッ、椀(わん)に詰めて蒸らしてしっとり。短時間で一気に仕上げましょう。

卵チャーハン

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(4人分)

・ご飯 (温かいもの) 600g
*少し堅めに炊いたもの。
・卵 4コ
・ねぎ (白い部分) 1本分
・春菊 1/2ワ(約100g)
・桜えび (乾) 20g
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・紅しょうが 適量
・塩
・サラダ油 大さじ2
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

ねぎは小口切りにする。春菊の茎は1~2cm長さに切り、葉はザク切りにする。卵は軽く溶きほぐし、塩少々を加えて混ぜる。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、溶き卵を流し入れて大きくかき混ぜる。周囲が固まってきたら、ご飯を卵の上にのせる。フライパンは動かさずに、両手に木べらを1本ずつ持って、卵でご飯を包むようにからめる。卵とご飯がからんだら、フライパンを数回あおり、木べらでご飯をほぐして炒める。

3

2に桜えび、ねぎ、春菊の茎を加えて混ぜ、鍋肌から【A】を順に回しかけ、塩・黒こしょう各少々で味を調える。火を止め、春菊の葉を加えてサッと混ぜる。

4

椀に3を詰めて皿に返し、そのまま少しおいて蒸らす。椀を外して紅しょうがをのせ、黒こしょう適量をふる。

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きょうの料理レシピ
2015/10/26 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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