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きょうの料理レシピ

中国風ふろふき大根

中国風のにんにく塩だれと甜麺醤ベースの甘みそをたっぷりかけた、ほっくりと蒸した大根は最高です。

中国風ふろふき大根

写真: 白根 正治

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*大根をにんにく塩だれにつけて冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・大根 12cm
【にんにく塩だれ】
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・水 カップ2
・砂糖 小さじ3
・塩 小さじ1
【ソース】
・ティエンメンジャン 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・陳皮 少々
*あれば。中国料理に使われる材料の一種で、みかんの皮を干したもの。みかんを食べたあとの皮を1~2日間天日干しにした自家製陳皮でもよい。また、柚子の皮で代用してもよい。

つくり方

1

大根は皮をむいて長さを4等分に切る。それぞれ上になる面に十文字の切り込みを深めに入れる。

! ポイント

厚みの2/3まで切り込み、味のしみ込みをよくして食べやすくする。

2

せいろにオーブン用の紙を敷き、水を入れた鍋に重ねて火にかける(または蒸し器でもよい)。蒸気が上がったら1を並べ入れて20分間蒸し、粗熱を取る。

3

【にんにく塩だれ】の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮立たせる。

4

3が熱いうちにバットに移し、2の蒸したての大根を加え、冷ましながら下味をつける。できれば前の晩にここまで作業し、一晩おくと味がよくしみて、さらにおいしく仕上がる。

! ポイント

【にんにく塩だれ】、大根はともに熱いうちに合わせ、冷ましながら味を含ませる。

5

4の大根の汁けをきり、耐熱容器に入れる。電子レンジ(500W)に2分間くらいかけて温め、器に盛る。

6

【ソース】の材料をボウルに合わせてよく練り混ぜ、5にかける。細切りにした陳皮を添える。

きょうの料理レシピ
2010/01/13 大根を食べつくす

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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