きょうの料理レシピ
中国風ふろふき大根
中国風のにんにく塩だれと甜麺醤ベースの甘みそをたっぷりかけた、ほっくりと蒸した大根は最高です。
写真: 白根 正治
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*大根をにんにく塩だれにつけて冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・大根 12cm
- 【にんにく塩だれ】
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・水 カップ2
- ・砂糖 小さじ3
- ・塩 小さじ1
- 【ソース】
- ・ティエンメンジャン 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・陳皮 少々
- *あれば。中国料理に使われる材料の一種で、みかんの皮を干したもの。みかんを食べたあとの皮を1~2日間天日干しにした自家製陳皮でもよい。また、柚子の皮で代用してもよい。
つくり方
1
大根は皮をむいて長さを4等分に切る。それぞれ上になる面に十文字の切り込みを深めに入れる。
! ポイント
厚みの2/3まで切り込み、味のしみ込みをよくして食べやすくする。
2
せいろにオーブン用の紙を敷き、水を入れた鍋に重ねて火にかける(または蒸し器でもよい)。蒸気が上がったら1を並べ入れて20分間蒸し、粗熱を取る。
3
【にんにく塩だれ】の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮立たせる。
4
3が熱いうちにバットに移し、2の蒸したての大根を加え、冷ましながら下味をつける。できれば前の晩にここまで作業し、一晩おくと味がよくしみて、さらにおいしく仕上がる。
! ポイント
【にんにく塩だれ】、大根はともに熱いうちに合わせ、冷ましながら味を含ませる。
5
4の大根の汁けをきり、耐熱容器に入れる。電子レンジ(500W)に2分間くらいかけて温め、器に盛る。
6
【ソース】の材料をボウルに合わせてよく練り混ぜ、5にかける。細切りにした陳皮を添える。
きょうの料理レシピ
2010/01/13
大根を食べつくす
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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