白玉粉と上新粉の代わりに米粉パウダーを使いました。大根を炒めて、粉と合わせて、団子にして、茹でて、焼くというつくり方は初めてでした。
干しエビだけでなく、ハムと細ねぎを入れているので、味わい深く、もっちりおいしかったです。
2021/02/28
前回、失敗したので再度、挑戦しました。
ちょっと焦げちゃいましたけど、かたちはきれいな木の葉形になったと思います。また、中も半熟に仕上がったと思います。
パセリの風味が効いていて、おいしいです。
2021/02/28
おじや?みたいになりました…。先に投稿されている方々がおっしゃっているとおり粥やリゾットみたいな感じです。「とろとろ」とうたっているので、それはそうですが…。③の工程でごはんを加えず、一旦、取り出しました。ごはんと卵で、卵チャーハンにして器に盛り付けた後で、あんかけ風にすれば、知っているチャーハンの感じになったのではないかと思いました。
2021/02/26
木の葉形に整形するとき、真ん中から少しちぎれ破れました。具材が多くなると、卵の膜ができにくく、また、薄くなってしまうからなのかなぁと思いました。難しいですね。きのことツナの旨みで、おいしかったです。
2021/02/26
糸こんにゃくと白菜キムチを顆粒チキンスープの素で炒めて、一旦、外に出して、卵1個とごはんを炒め、戻し入れ、炒め合わせるというやり方でつくりました。
ダイエット目的でつくってはいないのですが、糸こんにゃくのつるんとした食感がおもしろく、おいしくいただきました。
2021/02/26
パセリは、好きなので多めに入れました。
卵を焼いて、半分に折って返すとき、破れるようにちぎれかけましたが、最終的になんとか木の葉形に仕上げました。器に盛る面が逆になってる?
味に関しては、パセリとチーズの風味でおいしかったです。
2021/02/26
ごま高菜漬けを使いました。すでに刻まれたもので、そのまま使いました。
先に、枝豆と高菜漬けを調味料で炒めておいて、一旦、外に出し、ごはんと卵を炒めた後に戻し入れ、炒め合わせるというふうにしました。
緑がベースの彩りもきれいで、最後、回しかけたごま油も香って、おいしかったです。
2021/02/25
細切りにした大根を冷蔵庫に入れてシャキっとさせるテクニック、給食をつくるところでも、カットした野菜をそのようにして、シャキっとさせるということを何かのテレビ番組でみたことがあるのを思い出しました。
薄い桜色のキレイな大根サラダですね。 おいしかったです。
2021/02/25
具材の野菜の配合が、アンバランスになりましたが…汗
10分間ほどしか煮込みませんでしたが、野菜のやさしい甘みとすりおろしたしょうがが効いていて、おいしかったです。
2021/02/25
白菜の芯を炒めるときに、ちょっと焦がしてしまい、煮汁の色や香りに影響が出てしまいました 汗
白菜は甘く、たらこの食感と最後に回しかけたごま油が香って、おいしかったです。
2021/02/23
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