きょうの料理レシピ
豆腐のとろとろチャーハン
ご飯と豆腐が混然一体、どろどろに混ざり合ったやさしい味わいです。のどごしすっきり、消化もよいので、小さいお子さんにもおすすめですよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/430 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
(1回につくる分量は2人分がつくりやすい)
- ・豆腐 (絹) 1丁
- ・ねぎ (みじん切り) 15cm
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ
- ・鶏ガラスープの素 小さじ1
- ・ご飯 茶碗2杯分
- ・サラダ油
- ・塩
つくり方
1
フッ素樹脂加工のなべにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、ねぎとしょうがを入れていため、香りがたったら豆腐を加える。
! ポイント
ねぎとしょうがの風味が決め手になるので、焦がさないようにいため、豆腐を加える。
2
フライ返しなどで豆腐を細かくつぶしながらいためる。
! ポイント
絹ごし豆腐なら、フライ返しで簡単につぶせる。なめらかな口当たりになるように、形がなくなるまでていねいにつぶすこと。ご飯を加えたら、弱火で豆腐となじませるようにいためる。
3
水カップ1、スープの素を加え、沸騰したらご飯を加えて弱火でいためる。
4
ご飯に火が通ったら中火にし、水分をとばすようにいためる。とろみがついたら塩小さじ1/3で味を調えて火を止め、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2002/04/02
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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