きょうの料理ビギナーズレシピ
ツナきのこオムレツ
ツナはそのまま、しいたけは炒めてから加えましょう。ツナのうまみ、しいたけの香りと食感で、大満足のおかずオムレツに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・卵 4コ
- ・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(80g)
- ・生しいたけ (大) 6枚(120g)
- ・バター 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ツナは缶汁をきり、塊タイプは粗くほぐす。しいたけは根元の堅い部分を切り落として半分に切り、薄切りにする。ボウルに卵を溶きほぐす。
しいたけを炒めて混ぜる
2
小さめのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、しいたけを入れて炒める。しんなりしたら、塩・こしょう各少々をふって火を止める。1の溶き卵に入れ、ツナを加えて混ぜる。
! ポイント
しいたけを炒めてから溶き卵に入れる。すぐに焼くので、しいたけは冷まさなくてもよい。
焼く
3
チーズオムレツのつくり方3~7と同様に、1人分ずつ焼いて器に盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/04/29
完全マスター!卵の基本
つくったコメント