きょうの料理ビギナーズレシピ
明太子入りオムレツ
卵液にからし明太子を加えるだけの簡単アレンジです。からし明太子のうまみとほんのりとした塩けで、ご飯にもよく合います。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(1人分)
- ・卵 3コ
- ・マヨネーズ 大さじ1/2
- ・からし明太子 1/4腹(20g)
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
卵液をつくる
1
からし明太子はスプーンなどで身をかき出して薄皮を除く。ボウルに卵を溶きほぐし(約30回)、マヨネーズ、こしょうを加えてよく混ぜる。からし明太子を加え、ほぐしながら混ぜる。
! ポイント
薄皮を除いた明太子は、ほぐしながら混ぜて卵液になじませる。明太子が調味料代わりになる。
焼く
2
小さめのフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、卵液を高いところから一気に注ぎ入れる。プレーンオムレツの4~11と同様に焼いて形を整える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/05/09
目指せ卵マスター!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント