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きょうの料理ビギナーズレシピ

プレーンオムレツ

卵のおいしさをストレートに楽しめるシンプルなオムレツは、2人分のときも、焼く直前に卵を割って1人分ずつつくるとフワッと焼き上がりますよ。

プレーンオムレツ

写真: 岡本 真直

材料

(1人分)

・卵 3コ
・マヨネーズ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1
・バター (冷たいもの) 小さじ1

つくり方

卵を溶く
1

卵は焼く直前にボウルに割り入れ、菜箸で底をこするように手早く約30回往復させて溶きほぐす。

マヨネーズ、 調味料を加える
2

マヨネーズ、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。マヨネーズはダマになっていてもよい。

卵液を注ぐ
3

小さめのフライパンにサラダ油を入れて中火で2分間熱し、バターを加える。バターの約2/3量が溶けて泡立ってきたら、卵液を高いところから一気に注ぎ入れる。

混ぜる
4

すぐに手早く20~30回混ぜる。ゴムべら(耐熱温度の高いシリコン製などを使用する)を使うとあとで形を整えるときにも扱いやすい。

火から下ろして寄せる
5

フライパンを火から下ろしてぬれ布巾にのせ、手前を少し持ち上げてフライパンを傾けながらゴムべらで向こう側に寄せる。

焼く
6

フライパンを傾けたまま中火にかけ、30秒間表面を焼く。

縁をはがす
7

向こう側の端にゴムべらを差し込んで縁の部分をはがす。

返す
8

再び火から下ろし、ゴムべらと菜箸ではさむようにして手前に返す。

焼きながら形を整える
9

再び中火にかけて手前に寄せ、縁のカーブに沿わせて形を整えながら30秒~1分間焼く。

皿に盛る
10

火を止め、再び向こう側に寄せる。フライパンの柄を逆手で持ち、返しながら器に盛る。

ペーパータオルで形を整える
11

ペーパータオルをかぶせ、形を整える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/05/09 目指せ卵マスター!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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