きょうの料理レシピ
刻み野菜スープ
細かく切った野菜をだしでコトコト煮込み、おろししょうがをたっぷり入れていただきます。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/20 kcal
調理時間
/45分
材料
(2人分)
- ・大根 1cm
- ・にんじん 2cm
- ・キャベツ (大) 1/2枚
- ・生しいたけ 1枚
- ・さやいんげん 3~5本
- ・大根の葉 少々
- *あれば
- ・しょうが (すりおろす) 適量
- ・だし カップ3~4
- ・塩
- ・酒
つくり方
1
大根、にんじん、キャベツ、大根の葉は粗みじん切りにする。生しいたけは石づきを取り、粗みじん切りにする。さやいんげんはヘタを落とし、約5mm幅に切る。
2
鍋にだしを入れて強火にかけ、沸騰したら1を加えて弱火にし、30~40分間じっくり煮込む。
3
野菜に十分に火が通ったら塩・酒各少々で味を調える。
4
器に盛り、しょうがを添える。
きょうの料理レシピ
2012/04/25
料理自慢の台所
このレシピをつくった人
やなせ たかしさん
(1919~2013)高知県生まれ。漫画家、編集者、グラフィックデザイナー、作詞・作曲家、絵本作家、演出家など幅広く活躍。アニメ「アンパンマン」は子どもたちに大人気。一時、引退を考えるが、東日本大震災を機に撤回。精力的に被災地支援活動をしていた。
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