きょうの料理レシピ
白菜とたらこのサッと煮
たらこのプチッとした食感でパンチを出したシンプルな煮物です。白菜は煮る前に油で炒めてコクをつけましょう。
写真: 尾田 学
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・白菜 5枚
- ・たらこ (塩漬け) 1腹
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒
- ・塩 小さじ1/3
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・かたくり粉 大さじ1弱
- ・水 大さじ2弱
- ・ごま油 少々
つくり方
1
たらこは薄皮から中身をしごき出し、酒少々をふる。
! ポイント
たらこは包丁でしごきながら薄皮からはがしていく。
2
白菜は一口大のそぎ切りにする。
3
鍋にサラダ油を熱し、2の白菜の芯を入れて炒め、続いて葉を加えてざっと炒め、酒大さじ2、湯カップ1、塩、砂糖を加えて煮立たせる。
! ポイント
白菜は煮る前に油で炒めてコクを出す。火の通りにくい芯から先に炒めること。
4
1のたらこを加え、強火で煮立たせ、アクを取る。たらこの香りが出たら火を弱め、かたくり粉を水で溶いて加え、とろみをつける。仕上げにごま油を加えて香りをつけ、器に盛る。
全体備考
生しいたけを加えてもよい。
きょうの料理レシピ
2005/01/13
冬はやっぱり煮物
このレシピをつくった人
門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
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