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きょうの料理レシピ

きのこ入り焼きうどん

淡白なきのこと豚バラ肉がよく合います。お湯を多めに入れて、しっとりツルッとした口当たりにした焼きうどん。

きのこ入り焼きうどん

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・冷凍うどん 4玉
・生しいたけ・えのきだけ (合わせて)300g
・豚バラ肉 (塊) 200g
・キャベツ 1/3コ
・ジャンボピーマン (赤) 1コ
・しょうが (みじん切り) 大さじ1強
・粉だし 20g
*削り節適宜を耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)に、30秒~1分間かける。パリッとしたら取り出し、粉状にして瓶などに入れて保存。粉末なので、直接、料理にふりかけるだけで削り節の味と香りを加えられる。
・焼きのり 2枚
・サラダ油 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

きのこ類は石づきを取り除き、食べやすい大きさに切る。キャベツは食べやすい大きさのザク切りにする。ジャンボピーマンは種を取り、縦四等分にしてから横5mm幅に切る。

2

豚肉は幅を半分に切ってから、5mm幅に切る。

3

冷凍うどんはゆでて戻しておく。

4

フライパンにサラダ油を熱し、しょうがと豚肉を入れる。肉の色が変わったらキャベツを加え、油が回ったら、3のうどんと粉だしを加え、熱湯カップ1を加える。粉だしと熱湯は、手間も時間もかからない簡単なだしカップ1で代用してもよい。

5

ジャンボピーマンを加え、しょうゆ、酒、塩で味を調える。きのこ類は火を通しすぎないように最後に加えて混ぜ、こしょうをふる。

6

器に盛り、焼きのりをちぎってのせる。

◆「手間も時間もかからない簡単なだし」をつかったおすすめの料理はこちら◆
きのこのピリ辛つけめん

きょうの料理レシピ
2006/09/20 覚えておトク!

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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